Бауд Ахмадов

Всю свою жизнь этот человек посвятил спорту, а точнее, тяжелой атлетике. И хотя окончил он сельскохозяйственный институт, ни дня не работал по своей специальности, безраздельно увлекшись спортом. В самом начале своей спортивной деятельности Бауд Ахмадов занимался борьбой у таких известных тренеров, как Руслан Мадаев и Дэги Багаев. Но, обстоятельства так сложились, что ему пришлось оставить борьбу и заняться штангой. И в этом виде спорта тренировали его такие знаменитости в Чечне, как Н.Осташко, И.Кодзоев, заслуженный тренер СССР С.Долгачев – кстати, первый “пятисотник” на Северном Кавказе в то время. Результаты не замедлили сказаться.

Бауд Ахмадов становиться чемпионом республики, России, призером Союза “Спартака”. Но, в 1991 году случилось несчастье: Бауд попал в аварию и сильно повредил ногу ниже колена. В больнице пришлось пролежать больше года. К счастью, ампутации удалось избежать. Было 6-7 операций, пересадки. Но, даже сейчас Бауд снимает со стоек 410 кг на эту ногу.

Бауд всегда был кумиром молодежи. В школе он увлекал своих сверстников тяжелой атлетикой, в армии служил в спортроте, откуда не раз родители юноши получали благодарственные письма. Демобилизовался, приехал в родной Шатой и занялся воспитанием тяжелоатлетов. Но приходилось очень трудно, пока не нашлось постоянного места для занятий – заброшенного, в аварийном состоянии здания. С разрешения председателя спорткомитета Бауд вместе со своими воспитанниками буквально сам отремонтировал его. И бассейн, и парную для спортсменов оборудовали, 13 штанг закупили. Настоящий спорткомплекс получился. Но радость была недолгой: скоро здание отобрали под спортшколу.

Ахмадов пришел работать в клуб ДОСААФ. Впрочем, тоже на голое место. С приходом Бауда здесь начали развиваться технические виды спорта. Была открыта секция картингистов. На 11-ти картингах ребята заняли 3 место в республике. Приобрели гоночные мотоциклы, девять мотобольных. Занимались пулевой стрельбой, несколько раз становились чемпионами республики. По словам Бауда, их выступления были настоящим праздником для сельчан.

– Но через 4 года Советский Союз развалился и нас заставили распродать всю технику, так как нечем было платить зарплату. Мы еще некоторое время держались – до первой чеченской войны. Потом Шатой полностью уничтожили, спорткомплекс федералы взорвали и разровняли бульдозерами. Я не жалел ни сил, ни времени, когда строил его, не спал ночами, охраняя, – вспоминает Бауд.

В 2000 году, вернувшись в Шатой, он снова начал тренировать ребят – то в сарае, то в сыром подвале, но наладить полноценную работу у него при всем желании не получилось, и он решил уехать в Назрань, где снова тренировал детей. Выезжал с ними на спартакиады в города России. Проработал Бауд в Назрани 2,5 года. Теперь он снова в Чечне, снова тренирует – уже в ДЮСШ.

– С молодежью работать интересно. Конечно, тренерскую работу надо любить, но еще больше надо любить детей, любить как своих, иначе не будет результата. Должно быть абсолютное взаимопонимание, – говорит Бауд Дабаевич. – Я работаю тренером много лет и знаю это по своему опыту.

У Бауда много перспективных учеников. Рустам Евлоев, студент, кандидатом в мастера спорта стал за 1,5 года (“Очень способный юноша”, – говорит тренер). Должен перевестись из Назрани в Грозный на учебу, чтобы продолжить тренировки у Бауда. Бывший борец Ибрагим Нальгиев (17 лет) за пять месяцев тренировок у Бауда стал кандидатом в мастера спорта. В Майкопе на Спартакиаде Южного федерального округа занял 3-е место по тяжелой атлетике. Муса Музаев, 1985 года рождения, борец. Только начал тренироваться. По словам Бауда, очень одарен. Муса Ахмедов на соревнованиях в Липецке занял 3-е место. Министр МВД ЧР А.Алханов и Мусу, и Бауда наградил грамотами, а тренеру вручил и денежную премию. В прошлом году Муса занял 2-е место на всероссийском турнире.

– Думаю, хорошее будущее у Датаева Муслима, ученика 7 класса СШ №57, есть перспективные ребята из Алхан-Юрта. Несколько групп занимаются у нас из СШ №41 … По инструкции штангой надо заниматься с 10 лет. У штангиста должны быть гибкие, цепкие руки, так как приходится удерживать большой вес. Он должен быть сообразительным, понимать под каким углом поднимать штангу, направлять свою силу, и тогда будет хороший результат. Талантливые дети сразу понимают, чего от них хочет тренер. И таких у нас много, – говорит Бауд.

Оборудование в ДЮСШ он приобретал сам. Две штанги, спасая от федералов, вывез из Шатоя. Хочет установить несколько тренажеров, без которых не обойтись штангистам.

За победу в чемпионате республики Бауда награждает Г.А. Хачатуров, один из старейших работников спорта и тяжелой атлетики Чечено-Ингушетии, тренировавший в свое время Ибрагима Кодзоева, Сергея Долгачева и других известных тяжелоатлетов республики.

За победу в чемпионате республики Бауда награждает Г.А. Хачатуров, один из старейших работников спорта и тяжелой атлетики Чечено-Ингушетии, тренировавший в свое время Ибрагима Кодзоева, Сергея Долгачева и других известных тяжелоатлетов республики.

– Если дети не занимаются спортом, они почти всегда находят иные способы занять себя, развлечь. Как правило, это наркотики. Много наркоманов развелось и в моем родном Шатое, иные из них совсем юными уходят из жизни от передозировок. Это больно видеть… У меня огромный опыт, и я хочу побыстрее передать свои знания молодежи. Еще когда я учился в институте, я уже знал, что не буду работать в сельском хозяйстве. Мое призвание – спорт, – делится Бауд.

– Призвание, ставшее делом жизни, – добавим мы. Многих спортсменов воспитал Бауд Ахмадов. Еще в Шатое, в комнатушке 6 на 4 он подготовил 7 мастеров спорта, все они были чемпионами республики, России, Союза. Их имена знают многие в нашей республике. Это Абуязид Лабазанов, Хамзат Ахмадов, Руслан Бекбулатов, Мовлади Абдулаев, Тамерлан Окуев, Салам Каутаров, Кюри Ахмадов, Мохмад Ибрагимов… А Бауд готовит уже новую плеяду спортсменов, внося свою лепту в наиважнейшее дело воспитания молодежи Чечни, приобщения ее к спорту, подготовке к защите Родины. Ведь тяжелоатлеты – это прежде всего надежные, сильные люди.

Газета “Столица плюс”, №16, 28 февраля 2004 г., З.Федорова

Добавить комментарий