Ваха Мурадов

image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Шатою всегда везло на энтузиастов, людей слепо преданных спорту, тянуших за собой в спорт своих друзей, воспитывавших в том же духе детей и молодежь. Одним из таких ярких представителей был Ваха Мурадов (на фото – второй справа).

Ваха работал в Шатойской (бывшей Советской) средней школе физруком и военруком. В 60-х и 70-х годах спортивная жизнь в школе бурлила и била ключом под руководством Вахи Мурадова, который не давал ни на миг остановиться ни своим ученикам, ни самому себе. Школьный спортзал не закрывался с раннего утра и до позднего вечера. Сменяя друг-друга школьники там занимались разными видами спорта. Одни за другими шли соревнования по борьбе, волейболу, баскетболу, гимнастике и т.д. Этот человек не мог и не умел успокаиваться или делать свою работу формально.

Через месяц после того, как была снята эта фотка, Ваха Мурадов погибнет в автокатастрофе (Дала геч дойла цуна). Эта была тяжелая утрата для Шатоя.

В 1989 году мне удалось организовать I-ю Спартакиаду школьников района памяти Вахи Мурадова. До начала чеченской революции успели провести еще одну II-ю Спартакиаду в 1990 году. Я очень горжусь этим, – тем что сумел отдать дань уважения учителю.

1985 год. Зональный турнир по тяжелой атлетике в Шатое.

1985 год. Зональный турнир по тяжелой атлетике в Шатое.

Ваха Мурадов

Военрук Советской (Шатойской) средней школы Ваха Мурадов. Фото из архива Арсена Килоева.

Добавить комментарий