Рамзан Кадыров проверяет Шатойский район

СОБЫТИЯ | Нет комментариев

Сегодня Рамзан Кадыров совершил инспекционную поездку в Шатойский район Чеченской Республики. Территория района расположена в горной зоне республики и лежит в ущелье двух горных рек Шарой – Аргун и Ченты. Здесь до сих пор сохранилось много памятников чеченской архитектуры: башен, склепов, святилищ, каменных стел и священных родников, с которыми связаны легенды и предания. В плане археологического изучения район можно назвать “terra incognita”.

В ходе поездки Председатель Правительства осмотрел ряд памятников чеченской архитектуры и заявил о том, что “чеченские башни, которые представляют большую ценность для мировой культуры, за последнее время подверглись интенсивному разрушению. Он отметил что, “тем не менее, в горной Чечне сохранилось много памятников средневековой архитектуры, которые необходимо сохранить и передать последующим поколениям”. В этой связи Рамзан Кадыров подчеркнул, что сохранение архитектурных памятников и проведение реставрационных мероприятий одно из существенных направлений в деятельности чеченского правительства.

tour1“В камне, в легендах, преданиях и памятниках чеченской средневековой архитектуры заложены мудрость, обычаи и традиции нашего народа. Сохранить это богатое историческое наследие для наших потомков наш долг и обязанность”, – отметил Рамзан Кадыров. В этой связи он заявил о том, что Правительством Чеченской Республики разрабатывается и уже в 2007 году начнет осуществляться комплексная работа, направленная на проведение реставрационных работ и сохранение памятников чеченской культуры.

Рамзан Кадыров заявил также и о том, что наличие памятников чеченской истории, чистого горного воздуха и целебных родников уже располагает к организации в горной части республики сети спортивных, туристических и курортных баз. Он подчеркнул о том, что эти задачи необходимо решать в комплексе и уже пора задуматься о необходимости подтянуть в высокогорные районы соответствующую инфраструктуру: сеть качественных автомобильных дорог, электричество и все необходимое, что станет базой для организации работы в этом направлении.

“Есть определенные наработки для решения вопросов финансирования этих работ. Есть люди, банки, которые в принципе готовы вложить свои силы и средства. Благо общественно – политическая ситуация в плане безопасности располагает к привлечению инвестиций в республику. Нам необходимо смотреть в недалекое завтра и уже работать над осуществлением этих проектов”, – отметил Рамзан Кадыров.

В этот же день Председатель Правительства Чеченской Республики встретился с жителями с. Беной Шатойского района ЧР. На встрече Кадыров объявил о том, что уже принято решение о том, что в ближайшее время за счет средств РОФ им. Героя России Ахмата Кадырова и Правительства ЧР в районе будут отремонтированы и восстановлены все мечети, а в райцентре начнется строительство центральной районной мечети.

Отвечая на просьбы жителей села обратить внимание на оползневые процессы, которые начались в этом населенном пункте и серьезным образом затрудняют жизнь сельчан, Рамзан Кадыров отметил о том, что в ближайшее время в Правительстве республики будет рассмотрен вопрос по проведению работ по укреплению почвы или, если это невозможно, переелении села в равнинные районы. Здесь же на встрече премьер дал указание составить списки остронуждающихся и малообеспеченных семей, которым необходимо оказать действенную материальную помощь.

Кроме того, Рамзан Кадыров объявил о том, что в период проведения новогодних мероприятий, Региональным Общественным Фондом им. Героя России А. Кадырова, в Шатойском районе принято решение провести акцию под лозунгом “Новый год в каждый дом, подарок каждому ребенку!”. В этой связи под Новый год всем детям района, которых в районе насчитывается более трех тысяч, от имени руководства фонда будут вручены новогодние подарки.

Старейшины села поблагодарили Рамзана Кадырова за оперативные и существенные решения и выразили твердую уверенность в том, что все решения, как это и бывает, если пообещал глава правительства, будут исполнены своевременно и в срок.

В этот же день Р. Кадыров посетил недавно заново отстроенную Шатойскую центральную районную больницу, где встретился с медперсоналом данного лечебного заведения. В ходе встречи были рассмотрены вопросы снабжения и медикаментозного обеспечения больницы.

В связи с острой нехваткой в больнице врачебного персонала были также затронуты и вопросы подготовки и направления в больницу высококвалифицированных медицинских врачей и медперсонала среднего звена. Было отмечено о целесообразности обратиться к опыту прежних лет, когда по окончании высших медицинских учреждений выпускники или высоквалифицированные медицинские кадры направлялись в высокогорные районы республики с обязательной отработкой определенного количества лет.

По завершении инспекционной поездки премьер отметил о том, что “поездка в Шатойский район была очень плодотворной и предложения, которые прозвучали в ходе встреч и бесед в районе, Правительством Чеченской Республики в обязательном порядке будут приняты на вооружение уже в ближайшее время”.

Пресс-служба Председателя Правительства Чеченской Республики

Добавить комментарий