Российские военные расстреляли женщин в Урдюхое

Следствие: женщин в Шатойском районе расстреляла разведгруппа

В Чечне задержана группа военнослужащих, подозреваемых в обстреле женщин, сообщил “Интерфаксу” уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев.

“Правоохранительными органами взяты под арест командир разведгруппы Шатойской военной комендатуры подполковник Алексей Коргун и несколько его подчиненных”, – сказал Нухажиев.

Он отметил, что “собранный следствием материал свидетельствует о том, что группа Коргуна умышленно и сознательно открыла огонь на поражение из стрелкового оружия по женщинам, которые собирали черемшу”.

“Это произошло днем. Военные четко видели, что перед ними находятся женщины и о какой-либо ошибки речи быть не может”, – заявил Нухажиев.

Нухажиев утверждает, что “военнослужащие продолжают совершать преступления против гражданского населения из-за безнаказанности, которая царит по вине военных судов”.

“Если бы предусмотренные законом наказания понесли Ульманы, Худяковы и другие, то Коргун прежде, чем открыть огонь, подумал бы о том, что ему придется коротать время за решеткой”, – подчеркнул Нухажиев.

Он отметил, что “военные прокуратуры худо-бедно доводят дела до суда, однако военные суды делают все для того, чтобы создать вокруг судебного разбирательства националистический ажиотаж и развалить их”.

Нухажиев утверждает, что сегодняшний инцидент вызвал широкий общественный резонанс в Чеченской республике и только благодаря своевременным действиям властей удалось предотвратить массовые акции протеста.

Ранее сообщалось, что в Шатойском районе Чечни одна женщина погибла и еще две получили ранения в результате обстрела.

“В субботу утром неизвестные обстреляли трех женщин, которые на склонах горы в окрестностях села Урдюхой собирали черемшу. При этом одна из женщин, являвшаяся учительницей местной школы, от полученных ран скончалась. Две другие доставлены в больницу”, – сообщил “Интерфаксу” в субботу глава администрации района Джамалайла Хадашев.

Президент Чечни Рамзан Кадыров провел в субботу в Грозном совещание, где поручил республиканской прокуратуре, военной прокуратуре объединенной группировки войск на Северном Кавказе и МВД Чечни “провести самое тщательное расследование по факту гибели и ранения женщин”.

В свою очередь, Хадашев высказал предположение, что “виновными в случившемся являются военнослужащие”, не уточнив при этом, какие подразделения он имеет в виду.

http://www.newsru.com

Добавить комментарий