Шима Окуев

Поэт, прозаик, член СП СССР. Автор книг: «Сан Шуьйта» («Мой Шатой») — 1962, «Лаьмнийн аз» («Голос гор») — 1972, «Лай тIехь цIен зезагаш» («Красные цветы на снегу», в двух книгах) — ?, 1978, «Лаьттан дай» («Хозяева земли») — 1981, «Юьхь» («Начало») — 1985, «ЦIий, латтий» («Кровь и земля») — 1987, «Чорин дийцарш» («Притчи о Чоре»)… Соавтор сборников: «Антология чечено-ингушской поэзии» (1981), «Антология чеченской поэзии» (2003)…

Okouev_Shima

Реалист с талантом лирика

Шима Окуев (1937-1986) ушел из жизни в расцвете творческих сил. Но то, что он успел сделать, свидетельствует о самобытности таланта писателя, который проявился в разных жанрах литературы – поэзии и прозе. В золотой фонд чеченской литературы вошли юмористическая книга «Чора», романы «Красные цветы на снегу», «Начало», «Земля и кровь», «Последний правитель», ряд стихов и поэм.

Литературный вечер памяти чеченского писателя Шимы Окуева, организованный Союзом писателей Чечни, был приурочен к его 70-летию. В актовом зале Чеченского государственного университета собрались представители творческой интеллигенции, почитатели творчества Ш. Окуева, а также родные и близкие писателя. На вечере присутствовали вдова писателя и его сын.

Председатель Союза писателей ЧР Эдуард Мамакаев рассказал о дружбе двух писателей Арби Мамакаева и Шимы Окуева. А ведущий вечера, народный поэт ЧР Муса Ахмадов, поделился воспоминаниями, как Ш. Окуев поддержал его в сложный период его жизни: в свое время он был обвинен советской властью в национализме.

Шиму Окуева вспоминали не только как талантливого писателя, мыслителя и философа, но и как благородного человека, для которого слова «честь» и «совесть» имели первостепенное значение.

Говорили на вечере и о многогранности таланта Ш. Окуева. Он был не только прозаиком-реалистом, но и поэтом-лириком. Стихи и песенные композиции в исполнении Хавы Ахмадовой, Раисы Кагермановой и Сахьаба Межидова по достоинству стали украшением вечера.

Почти все собравшиеся высказывали сожаления по поводу того, что сегодня на прилавках книжных магазинов очень редко можно найти произведения, принадлежащие перу Ш. Окуева.

– А ведь он был и остается одним из талантливейших писателей Чечни, – подчеркнул С. Межидов.

Отличительной особенностью творчества Шимы Окуева, как отмечали его коллеги по перу, было то, что он во главу угла своих произведений выносил не столько вопросы частного характера, сколько глобальные проблемы народа. В его романах отчетливо прослеживались боль и тревога за чеченский народ. И самое главное, он старался быть предельно реалистичным, ничего не приукрашая, он писал о достоинствах и недостатках чеченского народа. Шима Окуев был прекрасным знатоком чеченского языка и народного фольклора. И это редчайших дар, который он достойно пронес через всю свою жизнь.

Зулай Муртазалиева «Молодежная смена» № 94, 2007 г.

Метки:  

Добавить комментарий