Грядут в Шатое перемены

После последней войны крестьяне высокогорья пытаются вновь возродить традиционные отрасли сельхозпроизводства. Но без достаточного финансирования добиться значительных результатов крайне сложно. В Шатойском районе, в былые времена (да и сейчас) одном из самых благополучных регионов горного края, ныне, по сравнению с ситуацией двадцатилетней давности, царит значительный упадок. Экономика района, в целом ослаблена, и практически с прошлого года только состоялись шаги по ее восстановлению. В агросекторе района без особых успехов функционируют 4 госхоза. Из них только «Шатойский» можно отнести к числу более-менее рентабельных. Но небольшую прибыль хозяйству обеспечивают в основном арендованные в Наурском районе земли.

В отношении промышленности можно сказать, что она жива и встает на ноги, однако, процесс этот идет не столь высокими темпами, как хотелось бы. Многие позитивные изменения в экономике, которые произошли за последние два года, во многом являются результатом большого внимания со стороны Президента Рамзана Кадырова. Именно после его памятного визита в горах стали происходить масштабные перемены во всех сферах жизни, в том числе и экономике. Руководство республики с пониманием относится к проблемам горцев, но средств, отпускаемых из федерального бюджета для республики, превратившейся в огромную строительную площадку, явно недостаточно. Поэтому те средства, которые правительство, несмотря на острую нужду в финансах, направляет в кремнистый край, можно расценивать, как жест особой заботы. Восстановление хлебозавода и райпищекомбината – это знаковые явления в жизни Шатойского района. И возможно, вкупе с предстоящими в сельском хозяйстве района реформами, они помогут решить одну из самых острых проблем высокогорья – проблему безработицы.

Статистика свидетельствует, что в Шатойском районе проживает около 16 тысяч человек. Конечно, по сравнению с равнинными регионами – это мизер. Но не стоит забывать, что речь идет о неблагоустроенном районе, где только сейчас, благодаря усилиям нашего молодого Президента, решаются такие жизненно важные вопросы социальной сферы, как полная электрификация и газификация населенных пунктов. Кроме того, каждый человек на территории данного исторического района тянет на вес золота, потому что не будет населения – не будет и района.

Так вот из этих полутора десятка тысячи человек только около 2,5 тысяч имеют постоянную работу. А вот значительной части трудоспособного населения повезло значительно меньше. В результате в районной службе занятости населения зарегистрировано в качестве безработных около 5 тысяч шатойцев, т.е. треть всего населения. Подобная ситуация, конечно, не способствует росту численности жителей высокогорья. Многие молодые люди в поисках работы покидают родные пенаты и переселяют на плоскостную территорию республики. Если тенденция сохранится, то в будущем горный край превратится в край пенсионеров и престарелых. Будем все же надеяться, что древняя шатойская земля избежит подобной участи. Надежду на светлое будущее дает решимость Рамзана Кадырова и его команды превратить высокогорье в процветающий регион.

Сейчас, в соответствии с указаниями Президента Минсельхоз Чечни намечает провести в районе ряд структурных изменений в агросекторе. Если реформа окажется успешной (а на это очень надеются горцы), то в сельском хозяйстве района появятся новые рабочие места. Продукция крестьян будет перерабатываться на местном райпищекомбинате, чьи производственные площади и мощности с каждым годом будут увеличиваться, и таким образом, предприятие даст району дополнительные рабочие вакансии.

В былые годы в Шатойском районе процветали такие отрасли, как сбор и переработка даров природы, в том числе и лекарственных трав. Чтобы возродить эту весьма прибыльную сферу необходимо уже сейчас, не дожидаясь результатов реформы в агросекторе, провести ряд организационных мероприятий, в частности, наладить заготовительную структуру. В этом случае население получит возможность заняться сбором лесных ягод, фруктов, лекарственных трав и сдавать на специальные пункты без необходимости совершать дальние поездки. Возможно, на подобной деятельности шатойцы не разбогатеют, но семейный бюджет сумеют пополнить.

В среднесрочной перспективе шатойцы, как и жители двух других высокогорных районов Итум-Калинского и Шаройского, надеются на развитие в регионе туризма и санаторно-курортного движения. Подобный магистральный путь намечен для горного края Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. Думается, его слова уже скоро будут воплощены в реальность. Во всяком случае, каждый визит Президента в горный регион превращается в историческое событие. Накануне многих перемен, которые ждут высокогорье, слово руководителя республики значит очень много. И слово это каждый раз оказывается плодотворным и значимым. Так будет и на этот раз.

М. Саидов «Ламанан аз» №43, октябрь 2007 г.

Метки:  

Добавить комментарий