В Шатое появился газ

В рамках программы развития горных районов Чеченской Республики в высокогорном селе Шатой состоялось открытие газопровода. Символический факел на окраине села зажег Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и один из старейшин этого населенного пункта.

Помимо главы республики, на данном мероприятии присутствовали министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, министр промышленности и энергетики ЧР Олгузур Абдулкеримов, глава ОАО “Чеченгаз” Лом-Али Баймурадов, глава администрации района Хасуха Демилханов, а также представители Духовного управления мусульман ЧР и местные жители.

Выступая перед присутствующими, президент отметил, что “газификация плодотворно повлияет на ход программы Правительства ЧР по развитию горных районов. В частности, глава республики сообщил, что со следующего года в Шатойском районе будет строиться курортная зона.

“Я и сам построю здесь маленький домик, администрация района уже обещала мне выделить 6 соток”, – отметил глава республики.

Также он подчеркнул, что в следующем году газопровод проведут в Итум-Калинском и Шаройском районах. По словам Р.Кадырова, до конца следующего года в Чеченской Республике не останется ни одного населенного пункта, где не было бы газа.

Как отмечали присутствующие на открытии газопровода сельчане, газ позволит существенно сэкономить денежные средства, так как тракторный прицеп дров стоит 2500-3000 рублей, а в течение зимы на одно домовладение требуется 4-5 таких прицепов. В связи с отсутствием средств многие жители вынуждены были ходить за дровами в лес, и нередки случаи подрыва жителей на минах и неразорвавшихся снарядах.

Руководитель ОАО “Чеченгаз” Л.-А. Баймурадов отметил, что прокладка газопровода в горной местности – дело не легких. По его словам, зачастую приходилось это делать даже там, где с трудом можно пешком пройти. Длина газопровода, проведенного к Шатою от с. Алхазурово через горные хребты, составляет 28 км 700 м.

“Несмотря на все эти трудности, мы их все преодолели и выполнили поручение Президента ЧР Рамзана Кадырова точно в срок – до окончания священного месяца Рамадан и поспели к празднику Ураза-байрам”, – сказал Л.-А. Баймурадов.

Здесь же на открытии Президент ЧР дал две недели для завершения внутренней разводки в Шатое. Глава администрации района Хасуха Демилханов отметил, что до наступления холодов, помимо райцентра, будет газифицировано еще два села.

Общая стоимость затрат на прокладку газопровода составила 320 млн. рублей.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Добавить комментарий