Сельхоз возрождение

image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

В горном Шатойском районе впервые за семнадцать лет начались работы по посеву озимых. Руководство района, объединив в одно сельхозпредприятие “Дружба” четыре бывших госхоза: совхоз имени Кирова, “Шатойский”, “Новая жизнь” и “Ленинский путь”, начало работу по возрождению сельского хозяйства в районе.

Отметим, что данная работа проводится в целях реализации правительственной программы возрождения горных районов, начатой и проводимой Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

“В свое время выращенная госхозами Шатоя продукция славилась не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. К сожалению, мы сейчас не в силах возродить каждый госхоз в отдельности, но думаю, что их объединение даст положительные результаты. В наших планах вернуть былую славу и сделать сельхозпредприятия района рентабельными”, – отметил в этой связи Президент ЧР Р. Кадыров.

По словам главы администрации Шатойского района Хасу Демилханова, в нынешнем году под посевные будет использовано более 700 гектаров земли, озимой пшеницей планируется засеять около 100 га. Кроме того, будет подготовлена почва для посева яровых и овощных культур.

“Благодаря Рамзану Кадырову мы сегодня смогли задействовать в работе по обработке земель жителей Шатоя, которые долгие годы оставались без работы. Более того, у нас появилась возможность выращивать свой урожай”, – отметил Хасу Демилханов.

Отметим, что в районе уже работают хлебозавод и консервный цех по переработке фруктов и овощей. По словам местных аграриев, урожай с шатойских полей они планируют перерабатывать на данных предприятиях.

В агрокомбинате “Дружба” считают, что неплохая перспектива в районе ожидается и в развитии садов. У предприятия сохранились свои собственные сады общей площадью 35 га земли. В данное время рабочими госхоза проводятся работы по омолаживанию садов. В этих целях проводится обрезка сухих веток и посадка молодых саженцев фруктовых деревьев.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Метки:  

Добавить комментарий