В Шатойском районе выбрали девушку высокой нравственности

В рамках президентской программы по духовно-нравственному воспитанию молодёжи в селе Шатой состоялся районный смотр-конкурс «Мехкан оьзда йо1 – 2008», что означает «Девушка высокой нравственности». Организаторами данного мероприятия выступили сотрудники отдела культуры района, библиотеки. О целях и задачах данного мероприятия рассказал руководитель отдела культуры Шатойского района О. Гамаев.

– Конкурс проводился с целью выявления у современной молодежи образцов и качеств нравственной чистоты и достоинства; воспитания в них чувств национального самосознания и преемственности поколений на примерах лучших образцов традиционной народной культуры; сохранения традиционного образа (статуса, символа) девушки-горянки, – рассказал он.

В конкурсе приняли участие двадцать девушек в возрасте от 16 до 25 лет. По условиям конкурса всем им было предложено продемонстрировать не только качества хозяйки дома, рукодельницы, но и знания традиций и обычаев чеченского народа, истории своей родины и своего народа. Девушки также должны были знать и нормы поведения в быту и в обществе. Жюри обращало внимание на интеллектуальный потенциал конкурсанток, их ум, внешний вид и т. д.

– Чеченская девушка всегда отличалась скромностью, сдержанностью. Она всегда почитала родителей, старших, уважительно относилась к своим сверстникам. Одежда вайнашки должна быть предельно скромной. Обязательный атрибут её внешности – это платок. В общении девушка должна быть тактична. Всё это передаётся из поколения в поколение. Воспитанием дочери в основном занимается мать. Она ей передаёт знания ведения хозяйства, воспитания детей, взаимоотношения с супругом и. д. Девушка также должна получить в родительском доме и светское воспитание. Она должна быть образованной, культурной. Может иметь своё дело, бизнес, капитал, – рассказал О. Гамаев.

По итогам конкурса жюри выбрало трех победительниц. Девушкой высокой нравственности Шатойского района стала ученица 9 класса Луиза Шамсадова. Девушка была признана лучшей и награждена ценным подарком.

Праздник завершился концертом, подготовленным силами художественной самодеятельности районного Дома культуры.

Зара Амхадова

Метки:  

Добавить комментарий