Новый день Вашендароя

СОБЫТИЯ | Нет комментариев

«Жить в горах, не помогая друг другу, нельзя», – говорит Салаудин Габаев, глава администрации села Вашендарой Шатойского района. Мы встретились с ним в поселке Лесоучасток, который также относится к этому населенному пункту.

Салаудин – юртда Вашендароя с 1994 года. Много за это время сменилось властей в Чеченской Республике, но, наконец, пришла та власть, которой по-настоящему небезразлична судьба горных селений и их жителей. И здесь и душевные, и деловые качества главы села проявились в полной мере. Да и в селе каждый – на виду. …Жизнь здесь – неторопливая, не то, что в городе… Старики с умудренными жизнью лицами коротают время на лавочке – о житье-бытье говорят… Население Вашендароя – тысяча сто семь человек, или двести восемьдесят дворов, еще по двадцать пять дворов – Лесоучасток и Гаргачи, которые также относятся к этому сельскому поселению.

– Как пережили войну? – переспрашивает Салаудин. – Народу осталось тогда процентов тридцать пять, остальные выехали. Выехавшие – тоже жили не в довольстве… Что уж говорить за оставшихся… Бомбили село утром и вечером. Погибли соседи Салаудина – и еще семеро человек… Жители прятались по подвалам домов, с которых напрочь посрывало крыши. Разрушения в селе составили под семьдесят пять процентов…

Но сельчане быстро вернулись в свои дома – и занялись их восстановлением. Восстанавливали издавна знакомым нашему народу методом «белхи» – сообща. У кого были деньги – помогали деньгами… Возвести еще тридцать пять домов помогает Датский Совет по беженцам – уже двадцать восемь из которых готово принять хозяев. Действительно, на улицах Вашендароя, в том числе и на главной – Лесной, мы практически не увидели развалин.

А глава села уже показывает нам новую красивую мечеть, здание ФАП – оно, правда, еще не сдано в эксплуатацию, но внутри здание уже готово, сегодня ведется благоустройство прилегающей территории, рабочие укладывают тротуарную плитку. – Медицинский персонал этого учреждения уже подобран, – делится Салаудин Габаев. – Медсестра есть, вот-вот прибудет врач – ждем. Кстати, на Лесоучастке ФАП также будет свой.

Рядом – сельский Дом культуры. Точнее, здание, которое еще нужно довести «до ума». А пока под сельский «очаг культуры» Салаудин отдал помещение сельсовета – им нужне, считает юртда. Но главная забота главы администрации – это средняя общеобразовательная школа. Салаудин показывает нам мрачное, больше смахивающее сегодня на котельную, здание. Хотя видимых разрушений нет, но второй этаж непригоден для размещения детей, классные кабинеты – их шесть – находятся на первом. Работники школы вместе с сельской администрацией привели в порядок, что смогли, но силы человека и безжалостного времени явно неравны… Нет у школы и спортзала, поскольку то помещение с обгорелыми окнами без нормальной крыши и пола нельзя назвать спортзалом. Правда, опять выручил тот же Датский Совет – во дворе школы возвели спортплощадку, чтобы детям было бы где размяться.

– Нам сказали, что школа вошла в федеральную целевую программу, потому мы все же надеемся на лучшее, – говорит и один из педагогов, Ибрагим Шовкалов и просит: «Вы напишите про школу, может, поторопятся…» Желание учителя понятно – дети хотят учиться и учатся с удовольствием. Условия бы только были… Сегодня, когда Президент ЧР Рамзан Кадыров поставил задачу благоустроить даже отдаленные села, в Вашендарое не стоят в стороне. Правда, одна проблема села была видна невооруженным глазом – напрасно женщины крутили кран уличной водопроводной колонки, воды в кране не было. Больно было смотреть на озабоченные лица горянок.

По словам Салаудина Габаева, такую картину можно наблюдать частенько – у военных, от которых с 2002 года проведен водопровод, постоянно случаются какие-то неурядицы. Так что новая водопроводная линия нужна здесь, как воздух.

Салаудин Габаев

Салаудин Габаев

– Газ тоже пока еще не пустили, но разводка уже проведена и в нашем селе, и в Гаргачи, – говорит Салаудин. – С сооружением газопровода очень помог спонсор, предприниматель Булат Чагаев. Поселок Лесоучасток газифицируем, когда поведут магистраль на Харсеной.

Частый гость в Вашендарое и глава Шатойского района Бислан Ходжаев. Кстати, и то, что мы застали Салаудина на Лесоучастке – не случайность. Одна из старейших местных жительниц, дом которой пострадал во время недавнего землетрясения, обратилась к Бислану Ходжаеву с просьбой помочь ей с жильем.

– Мы с главой района тотчас подключились к делу, – говорит Салаудин. – Он взял строительство под свой контроль, нашел бригаду… Сегодня на окнах дома уже повесили красивые шторы, а бабушка уже готовится войти в свой новый дом, с просторными комнатами, печкой, металлопластиковыми окнами, и главное – с большой верандой.

– Наверное, по спецпроекту делали, – интересуемся мы.

Глава села улыбается – «главное, что помощь смогли оказать». А ведь судьбу самого Салаудина не назовешь счастливой. Несколько лет назад погиб один из его сыновей, который работал в охране. Тогда их, троих сотрудников милиции да пожилого горца, старейшину села Эсембаева, боевики вывезли за село, расстреляли, а тела погибших уложили посреди дороги… Там и нашел сына отец… И все же… Этот человек, живущий заботами своих односельчан, помогающий другим справиться с жизненными трудностями, не озлобился, не замкнулся в своем горе, хотя печаль то и дело проступает на его обветренном горными ветрами лице. Салаудин и сегодня беспокоится – не за себя…

– Жить в горах, не помогая друг другу, нельзя, – говорит он. – И отцы наши так жили…

…Так и они живут, и детей своих тому учат. Потому и каждый новый день родного Вашендароя его жители встречают с надеждой.

Марем НОХЧИЕВА

Добавить комментарий