Мастера шатойского хлеба

image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Кто будет спорить, что в нашей республике пекут самый вкусный хлеб? Думаю, никто. Но эти буханки отличаются особой мягкостью, пористостью и долго не черствеют. Потому и на рыночных прилавках «шатойский» хлеб никогда не залеживается. Но, оказывается, настоящий шатойский хлеб можно купить только в Шатойском районе!

Чтобы поближе познакомиться с мастерами «хлебобулочных дел» этого горного села, мы и отправились на здешний хлебозавод, который в прошлом году отметил свое сорокалетие. Раньше Шатойский хлебозавод был самостоятельным предприятием, но с 2008 года он вошел на правах подразделения в ГУП «Агрокомбинат «Дружба».

Х л е б о з а в о д  р а б о т а е т круглосуточно, хотя штат на предприятии небольшой – восемь человек вместе с заведующим. Коллектив – за исключением заведующего Рамзана Камаева – женский. Уже второй год на хлебозаводе трудятся пекари – Луиза Шабазова, Марет Хутиева, Мубарек Батукаева, Зина Летиева, Зарема Калатова и Зара Абдурахманова. Хлеб здесь выпекают только из муки высшего сорта.

– Сегодня чрезвычайно высока конкуренция, потому приходится держать качество на уровне, – говорит генеральный директор головного предприятия – Агрокомбината «Дружба» Аслан Булатов.

Суточный выход хлеба – до тысячи семисот буханок, которые реализовываются как через розничную сеть (предприятие работает в основном с частными предпринимателями), так и через собственную торговую точку. Цена на буханку варьируется в зависимости от мелкой или крупной партии – от 8-9 рублей оптом и до 10 рублей в розницу. А недавно приняли на хлебозавод и кондитера – Амнет Вагапову. Теперь на хлебозаводе выпекают не только хлеб, но и вкусные коржики, которые тоже пользуются спросом у населения.

Как пояснил заведующий Рамзан Камаев, в перспективе – выпечка булочек, пряников, кексов. К сожалению, выпекать пирожные пока не получится – нет оборудования для хранения скоропортящихся продуктов. По словам Аслана Булатова, сегодня закупаются материалы и оборудования для расширения производства – поскольку спрос на хлеб все растет. Да и предприятие пытается выйти уже на столичный, городской рынок. Ведь что касается продаваемого на грозненском рынке «Шатойского» хлеба.

– Нисколько не сомневаемся в качестве продаваемого в Грозном хлеба, но настоящий шатойский хлеб можно купить только в Шатойском районе! – говорит Аслан Булатов. – Ведь только на нашем хлебозаводе владеют секретом его подлинного вкуса.

В чем же заключается секрет мастеров Шатойского хлеба? А в том, что для приготовления теста здесь используется самая настоящая горно-родниковая вода! И потому составить конкуренцию такому хлебу будет, пожалуй, трудновато.

Марем НОХЧИЕВА

Добавить комментарий