Открытие социальных объектов в Шатое

image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Здесь, в районном центре Шатой, в этот солнечный, не по-зимнему приветливый и ясный день открыли несколько новых зданий: администрации, районного отдела образования, почты, открыли реконструированную улицу им. Ленина, целую сеть магазинов и великолепно обустроенный центр села. И все это сделано за неимоверно короткий срок – всего несколько месяцев.

На торжествах по поводу открытия в Шатое присутствовали: Председатель Парламента ЧР Д. Б. Абдурахманов и депутаты законодательного собрания, руководитель Администрации Главы и Правительства республики, заместитель Председателя Правительства ЧР М. Селимханов, министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ш. Саралиев, министр культуры ЧР Д. Музакаев, руководители республиканских министерств и ведомств, кадий района Х. Дадаев, главы районных администраций республики, руководители учреждений Шатойского района, старейшины и жители села Шатой и района.

С песенными поздравлениями к жителям и гостям района приехали артисты чеченской эстрады Раиса Кагерманова, Зина Анасова, Зелимхан Дудаев, вокальный коллектив «Ламанан аз».

Просторная мощеная площадь, соединяющая Шатойскую СОШ № 1 и новое здание РОО, не может вместить всех желающих принять участие в сегодняшних торжествах. На трибуне, построенной к этому дню – официальные лица, старейшины и представители духовенства Шатойского и других горных районов, потомок курейшитов С-А. Ахмадов, глава администрации Шатойского муниципального района Беслан Хаджаев.

Приветствуя высоких гостей района и всех присутствующих, Б. Хаджаев подчеркнул одно важное обстоятельство, в результате которого стали возможны эти изменения: – Открытия, подобные сегодняшним, в республике совершаются чуть ли не ежедневно. И нам не пристало, наверно, чрезмерно хвалиться сделанным. Но важно то, что нас с вами, дорогие шатойцы, поддерживает Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, его сподвижники и соратники. От имени жителей Шатойского и других горных районов хочу выразить сердечную благодарность руководству ЧР за постоянное внимание и поддержку в наших начинаниях. Спасибо вам всем!

В приветственном адресе Главы ЧР к руководству и жителям района, который зачитал М.Селимханов, в частности, сказано: «Уважаемый Беслан Хасиевич! Дорогие жители Шатойского района! Сердечно приветствую всех, кто посвятил свой самоотверженный труд созданию на нашей земле новых больниц, школ, дорог, и кто сегодня присутствует на торжествах по поводу открытия новых социально-культурных объектов в Шатое. Уверен, в следующем году планы социально-экономических преобразований будут осуществлены в более широком масштабе и на высоком уровне. С уважением – Глава ЧР Р. А. Кадыров».

Благодарственными письмами Главы ЧР был отмечен ряд руководителей строительных организаций и рядовые строители подрядных фирм «Стройинвестиции», «Дорстрой – 2010», «Инэстрой», руководители районных учреждений.

Дукуваха Абдурахманов в своем обращении к присутствующим напомнил, что первый Президент ЧР А-Х. Кадыров (Дала декъалвойла иза) Шатойский район посещал не однажды в составе делегаций, в сопровождении узкого круга специалистов и руководителей министерств, изыскивая все способы и возможности преобразования этого уголка края.

– В горах Шатоя, Шароя, Итум-Кали и сегодня как бы звучат голоса тех, кто призывал к единению, к свободе и независимости, которую мы сегодня обрели. Мы свободны в обустройстве нашей жизни, в создании того великолепия, о котором мечтали наши деды и прадеды. Мы свободны в исповедовании нашей религии, в реализации планов, вдохновленных созидательным гением и сыновним духом первого Президента и нынешнего Главы ЧР, – сказал Д. Абдурахманов. – А голос Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова слышен сегодня не только в нашей республике, но – в Москве, во всей России, в Иордании, Саудовской Аравии, в других мусульманских и западных странах. И к этому голосу внимательно прислушиваются, с ним считаются, его одобряют. От себя лично и депутатов Парламента ЧР, руководства республики сердечно благодарю всех, кто потрудился во имя возрождения древнего Шатоя!

Потомок курейшитов Сайд-Абдулла Ахмадов подчеркнул, что команда Кадырова состоит из людей глубоко порядочных, ответственных за судьбы родного края и республики:

– Сегодняшнее событие – логическое следствие духовного, нравственного, этического возрождения. Ибо созидает и побеждает на пути созидания тот, кто высоконравственен, кто верен традициям и памяти предков, – сказал С-А. Ахмадов.

С высокой оценкой произведенных в Шатое преобразований выступили также министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, старейшина Шатойского района Сар-Эли Кадаев, кадий района Хаваж Дадаев и другие.

Генеральный директор ГУП «Стройинвестиции» Султан Дудаев поблагодарил гостей и руководителей Шатойского района за высокую оценку их труда. Затем участники торжеств осмотрели здание районного отдела образования, почты и перешли в здание администрации.

А на площади вовсю развернулось веселье: импровизированный концерт художественной самодеятельности и выступления гостей-артистов. Пока высокие гости осматривали открытые здания, у нас появилась возможность немного побеседовать с жителями Шатоя и района, коих на этих торжествах было много. Вот мнение жителей не только о сегодняшних открытиях, но вообще о преображенном Шатое.

– До Беслана Хаджаева в Шатое сменилось много властей, глав администраций, но такого внимания к нуждам шатойцев, как при нем, не было. Мы знаем, что все поручения, конечно, дает Рамзан Кадыров, но ведь исполняет их команда Беслана Хаджаева. Наша огромная благодарность за все это Главе ЧР Рамзану Кадырову и нашему районному главе Беслану Хаджаеву, – говорят жители Шатоя Алам Данаев, Яха Межиева, Бриллиант Хадаева, Малика Хаджимурадова, ветераны милиции Мохьмад Зубайраев и Хасан Алиев, председатель Шатойского общества инвалидов Сайд-Эми Абдулхаджиев.

Семидесятилетний житель Шатоя Саид Манаев на мой вопрос о сегодняшних впечатлениях привел целый хадис из жизни Пророка (1.с.с.).

– Мы, старые жители Шатоя, видимо, ждали этого дня, который для нас все же наступил. И виновниками этого счастливого дня стали два человека – Рамзан Кадыров и Беслан Хаджаев. Такого Шатоя я еще не видел, – заключил С. Манаев.

И еще один вывод из сегодняшних событий. Громадное количество новостроек в Чеченской Республике доказывает мощь народного духа, когда он устремлен к созиданию, творчеству, устремлен к будущему. Как подчеркнул Дукуваха Абдурахманов: – За четыре года мы восстановили республику. Еще за четыре года мы сделаем нашу Отчизну неузнаваемой!

Абдулвахид Катаев, http://vronline.ru/

Метки:  

Добавить комментарий