Адрахман Мансураев. Последний чеченский герой.

ЛЮДИ | Нет комментариев

Живет в Шатойском районе 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Адрахман Мансураев. Его подвиги сравнимы разве что с героизмом Ханпаши Нурадилова. Все ордена и медали были даны ему командованием за исполнение боевых заданий, с которых ему не раз приходилось возвращаться с плененными им фашистами. Но самый большой подвиг он совершил в Польше, когда взял с сослуживцами в плен тысячи окруженных немцев.

На парад 9 мая пойти Адрахман не смог, здоровье не то. Но доблестному ветерану не пришлось встречать профессиональный праздник в одиночку. 9 мая по распоряжению директора МКЦСОН Шатойского района соцработники навестили его с денежным конвертом и многочисленными подарками. Адрахману было очень приятно. Также, по словам ветерана, его навестил и Глава местной администрации Беслан Хаджаев в сопровождении духовных лиц, которые преподнесли старцу мобильный телефон, сувенирную саблю и материальное поощрение. А перед уходом, обращаясь к Адрахману, приказали не болеть, и чтобы на следующий год он непременно был бодрым и здоровым, также радовал собой односельчан.

Справедливости ради надо сказать, что уход за пенсионером ведется работниками КЦСОН тщательный. В неделю два раза приходит к ним социальный работник Хавдат Хамзатова с продуктовыми пакетами, справляется о здоровье. Отмечает свой визит в тетради посещений, которая имеется в районе у каждого подопечного.

Сноха Адрахмана, Кока Мансураева говорит, что отзывы по работе КЦСОН у нее самые хорошие, посещает ветерана Хавдат регулярно. Приходит, предлагает свои услуги по уборке дома, побелке, покраске, поливке огорода и многое другое.

«Но мы в основном отказываемся от помощи, так как сами справляемся. Но нам приятно посещение нашего ветерана, поэтому с радостью встречаем её и говорим, что мы ей рады. Вчера приходила с продуктами и лекарственными препаратами, пообщалась с дедушкой. Спасибо ей за это!» – сказал она.

В свою очередь, директор Шатойского МКЦСОН Алибулат Окуев отметил, что ветеран ВОВ у него на особом счету и ему оказывается всемерная помощь. Помимо него на учете в комплексном центре состоит 593 человека и его структурное подразделение в полной мере оказывает им необходимую поддержку и выполняет все возложенные на него руководством задачи. Однако, сетует он, недостроенное здание лишает его пожилых старцев возможности поправлять свое здоровье на дневном пребывании. И у него в связи с этим лишь одно пожелание – поскорее завершить начатые строительно-восстановительные работы здания МКЦСОН.

«Если бы мы закончили строительство здания, которое не завершено на 30-35 %, мы бы смогли для наших подопечных открыть дневное пребывание, благодаря чему они смогли бы поправлять своё здоровье качественнее», – сказал он.

Рустам БИТИРОВ, ИА “Чеченинфо”

Метки:  

Добавить комментарий