В Шатойском районе функционируют 12 видов спорта

В рамках проведения пресс-эстафеты «Дойти до каждого» Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» корреспондент ИА «Грозный-информ» встретился с начальником отдела по физической культуре, спорту и социальной работе администрации Шатойского муниципального района Данилом Музаевым.

В ходе беседы Д. Музаев рассказал о достигнутых успехах, а также о проводимой работе по вовлечению детей и молодёжи района к занятиям физической культурой и спортом.

На территории района функционируют «ДЮСШ Шатойского района», ДЮСШ Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов №17, футбольный стадион им. Хусейна Исаева (с. Шатой), зал тяжелой атлетики (с.Шатой), спортивно-оздоровительный комплекс «Шатой» (с. Памятой), специализированный спортивный зал (с.Борзой).

А также в 7 образовательных учреждениях района имеются спортивные залы в с. Хал-Келой, с. А.Шерипова, с. Шатой, с. Памятой, с. Борзой, с. Вашиндарой и с. Улус-Керт.

В районе культивируется 12 видов спорта: армрестлинг, гиревой спорт, волейбол, футбол, мини-футбол, настольный теннис, тяжелая атлетика, боевое самбо, греко-римская борьба, вольная борьба, легкая атлетика и дзюдо. Базовыми видами спорта в районе являются боевое самбо, волейбол, мини-футбол, футбол, тяжелая атлетика и гиревой спорт.

– Для развития этих видов спорта нужно усовершенствовать материально-техническую базу в районе, создать условия для проведения учебно-тренировочного процесса,- отметил Д. Музаев.

В целях развития массового спорта на территории Шатойского района с 2009 года создан и функционирует футбольный клуб «Шатой», который с момента основания участвует в первенстве Чеченской Республики, где на данный момент занимает 5-е место во 2-й лиге ЧР, а также участвовал в кубке Чеченской Республики.

За прошедший год в районе проведено 50 спортивных мероприятий по следующим видам спорта: футбол, волейбол, мини-футбол, тяжелая атлетика, вольная борьба, гиревой спорт, армрестлинг, боевое самбо и настольный теннис.

Данные турниры были приурочены и посвящены разным знаменательным датам, таким как: День восстановления ЧИАССР, День защитника Отечества, 10-я годовщина проведения Референдума и принятия Конституции Чеченской Республики, День Мира Чеченской Республики, 68-я годовщина Победы в Великой Отечественной Войне, День памяти и скорби народов Чеченской Республики, День России, День молодежи России, в честь священного месяца Рамадан, День чеченской женщины, День физкультурника, проведение межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети Юга», День народного единства, День конституции Российской Федерации.

В апреле в с. Шатой состоялся Республиканский турнир по боевому самбо среди юношей, посвященный Дню Мира Чеченской Республики.

6-8 мая в районе прошли соревнования, посвященные 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: открытый турнир по тяжелой атлетике, на который съехались более 60 спортсменов из городов и районных центров Чеченской Республики. Среди них мастера спорта России, победители и призеры многих первенств и различных турниров. Также провели открытый турнир по футболу, в соревнованиях приняли участие 6 команд из Шатойского, Итум-Калинского и Грозненского районов.

Команда Шатойского муниципального района приняла участие в Межрегиональном молодежном туристическом фестивале «Турфест-2013» на берегу небольшого озера Капустино Наурского района, где заняла второе место общем командном зачете.

В Шатойском муниципальном районе по состоянию на 01.07.2014 года функционирует 18 спортивных сооружений, в т.ч. 7 спортивных залов в общеобразовательных учреждениях, зал тяжелой атлетики, спортивный оздоровительный комплекс «Шатой», спортивный комплекс «Борзой», футбольный стадион им. Х. Исаева, 1 футбольное поле, 6 спортивных площадок для мини-футбола и волейбола.

В спортивных сооружениях имеются: борцовские ковры, маты, боксерские груши, гири, грифы, диски, волейбольные стойки.

Выступая на различных соревнованиях, воспитанники ДЮСШ Шатойского района добились следующих успехов:

Касым Темуркаев – на Кубке мира по пауэрлифтингу, жиму штанги лежа и становой тяге по версии WPC/AWPC (Краснодар-2013) занял первое место в жиме штанги с результатом 220 кг (Собственный вес атлета – 82,5 кг). Этот результат на 20 кг превышает норматив мастера спорта международного класса. На прошедшем в с. Кошкельды 10 декабря 2013 года на розыгрыше Кубка памяти мастера спорта А. Шихаева по жиму штанги и становой тяге 1 место занял Магомед Мунаев (83 кг), хотя в соревнованиях участвовали многие известные атлеты Юга России. Оба эти атлета являются воспитанниками заслуженного тренера ЧР Бауди Ахмадова. Победителями соревнования за Кубок ЧР по полноконтактному рукопашному бою (Гудермес) стали Ислам Исаев, Турпал Абдулаев, Асхаб Арснукаев, Джалауди Исаев. По общекомандному зачету команда Шатоя заняла второе место.

Воспитанники с. Борзой 22-24 марта 2014 года принимали участие в чемпионате СКФО по полноконтактному рукопашному бою по версии FCF ММА на кубок СТК «Единство» (Кисловодск). Тренер бойцов Джабраил Дузаев, сам выступивший на этих соревнованиях в весе свыше 85 кг, занял почетное 1-е место. Вторые места заняли его воспитанники Ибрагим Ерзнукаев (вес 55 кг) и Адлан Абубакаров (вес 38 кг). Магомед Гарбулатов в весе 30 кг занял 3-е место. Надо отметить, что Д. Дузаев выиграл все три боя нокаутом, не оставив своим соперникам никаких шансов, а занявший 2-е место А. Абубакаров был откровенно засужен в пользу его соперника.

Из четырех посланцев горного Шатоя, представлявших бойцовский клуб «Шатой» двое стали призерами: Сайд-Али Исмаилов занял второе место, а Джамбулат Шамаев – третье в весовой категории 65 кг (в возрасте 16-17 лет) на традиционном турнире по спортивным единоборствам «микст-комбат» памяти Героя России Алихана Калиматова.

Таким образом, в Шатойском районе регулярными спортивными занятиями охвачено более 1880 юношей и подростков.

Шукран Якумова, http://www.grozny-inform.ru/

Метки:  ,

Добавить комментарий