1

Чеченцы в сталинградской битве

Сражения за Сталинград проходили в период с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. В них принимали участие более тысячи чеченцев и ингушей. Самым известным из чеченцев, учувствовавших в обороне Сталинграда, был пулеметчик Ханпаша Нурадилов, который уничтожил 920 фашистов, захватил семь пулеметов и взял в плен 12 вражеских солдат. Имя Героя Советского Союза Xанпаши Нурадилова высечено на одной из плит памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.

В начале 1942 года на территории Чечено-Ингушетии был сформирован полк под командованием Мавлида Висаитова, который в первые дни сталинградских сражений отличился на южном направлении в полосе обороны 64-й армии. Бойцы-кавалеристы сражались даже с танковыми армадами противника.

В сталинградской битве также участвовало немало уроженцев бывшего Советского района ЧИАССР: Билал Сапаев из Борзоя; Усам Мадаев, Салман Шерипов, Алаудин Малцагов, Увайс Бибулатов из Шатоя; Ахмад Ирбаиев, Ука Абубакаров, Косум Махмудов из Итум-Кали; Тота Асуев и Хамид Муртазов из Юкъерч-Келой; Джабраил Садыков из Шикароя; Иса Мусаев из Ведучи; Муталип Ланжуев из Хакмадоя; Алаудин Кайсаров из Халкелоя; Минкаил Кагерманов из Башен-Кали; Ваха Айдамиров из Кокадоя; Абумуслим Торзаев из Харсеноя; Ахмед Исрапилов из Сюжи; Усам Азизаев из Вашендароя и многие-многие другие.

Памятник воинам-чеченцам, защищавшим Сталинград, был торжественно открыт 22 июня 2019 года на Мамаевом кургане в Волгограде (бывший Сталинград). Это двухметровый памятный знак черного цвета из гранита и мрамора в форме сторожевой башни, к ней примыкает каменная фигурная плита темного цвета с золотым изображением ордена Великой Отечественной войны с высеченной надписью золотыми буквами “Вечная память и слава героическим сынам чеченского народа, павшим в боях за Сталинград”, а также надписью на чеченском языке “Дала къобал дойла шун г1азот” (Да благославит Аллах ваш газават). Памятник был открыт с соблюдением всех воинских ритуалов – троекратным ружейным залпом, исполнением гимна России, торжественным маршем роты почетного караула. Ранее на военно-мемориальном кладбище на Мамаевом кургане были открыты мемориальные плиты и памятные знаки уроженцам Ингушетии, Татарстана, Осетии, Вологодской, Ростовской областей и некоторых других субъектов РФ.