Шатойские тяжелоатлеты 80-х

Бислан Хутаев

Несомненно, это был один из самых талантливых учеников Мовлади Абдулаева. Начав занятия тяжелой атлетикой в 13 лет, Бислан уже через два года стал мастером спорта СССР. Ему не было тогда даже 16-ти лет. Бислан отличался уму непостижимым трудолюбием и работоспособностью. Тренеру с трудом приходилось сдерживать его на тренировках, чтобы не было перегрузок. Специально для него пришлось разработать программу, включающую три (!) тренировки в день. Бислан прогрессировал не по дням, а по часам. В 1990 году он впервые выступил в Первенстве России среди юношей и сразу же выиграл с огромным преимуществом. Затем последовала блестящая победа в юношеском ведомственном Первенстве СССР. Все специалисты тяжелой атлетики, которые наблюдали за ним, предрекали ему большое спортивное будущее. При росте 162 см и собственном весе 66 кг, Бислан поднимал 120 кг в рывке и 160 кг в толчке. Этот результат намного превышал норму мастера спорта и уже приближался к нормативу мастера спорта международного класса. Штангистов, показывавших такие результаты в таком возрасте, во всем мире наберется немного.

Спустя пять лет, чемпион Олимпийских Игр в Атланте в 1996 году в весовой категории 70 кг, поднял в толчке 195 кг. Без сомнения, бурно прогрессирующий Бислан смог бы за этот срок достичь и превзойти этот результат.

К великому сожалению, начавшиеся чеченские события в 1992 году оборвали спортивную карьеру этого талантливейшего парня. Он должен был стать, и без сомнения стал бы чемпионом мира и Олимпийских Игр.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Руслан Пацаев

Руслан, как и Бислан Хутаев, был исключительно талантливым и трудолюбивым парнем. К сожалению, ему не удалось реализовать даже малой доли своих возможностей, так как он пришел в секцию в 1989 году, и успел потренироваться только два года. Но за это время он успел стать Чемпионом Республики среди юношей и обратить на себя внимание специалистов. Руслан обладал уникальной техникой выполнения второго упражнения соревновательного тяжелоатлетического двоеборья – толчка. Для тех, кто не очень разбирается в тяжелой атлетике, поясним в чем дело. Соревнования по тяжелой атлетике проводятся по двум упражнениям: рывок и толчок, и по сумме этих упражнений определяется победитель. Второе упражнение толчок, практически все атлеты выполняют следующим образом: сначала штанга берется на грудь, затем выталкивается вверх, ноги при этом разбрасываются в передне-заднем направлении, образуя так называемые “ножницы”. Руслан же оставлял ноги на месте и после выталкивания уходил в глубокий сед. Это упражнение, которое называют “швунг”, на международной арене используют некоторые китайские штангисты. Надо отметить, что в нашей секции большинство ребят пользовались такой техникой: Бислан Хутаев, Муслим Назаев и др. Но большинство из них начинали изучать “ножницы”, а потом уже, со временем, переходили на “швунг”. Мы заострили на этом внимание потому, что переучиваться с одного движения на другое исключительно сложно. Руслан, вероятно, был первым штангистом в стране, который начал использовать “швунг” с первого дня занятий тяжелой атлетикой и довел его до совершенства. На Международных Турнирах во Франции, Германии, где шатойцам удалось участвовать, Руслан был единственным атлетом, который поднимал штангу таким образом, приводя в неописуемый восторг зрителей. Очень жаль, что Руслану так мало пришлось потренироваться и поучаствовать в соревнованиях. Он несомненно должен был добиться высоких результатов.


Муслим Назаев

Муслим был одним из тех штангистов, который сломал все стереотипы тяжелой атлетики. Дело в том, что специалисты тяжелой атлетики утверждают – занятия со штангой можно начинать только в 13-14 лет ( а некоторые говорят и в 16 лет), когда организм подростка более-менее окреп. Начинать занятия с тяжестями в более раннем возрасте считается вредным для здоровья. Дилетанты утверждают, что поднятия тяжестей в раннем возрасте приводит к задержке роста и штангисты остаются чуть ли не карликами. Так вот Муслим начал целенаправленные тренировки в 7 лет. В 9 – 10 лет он уже участвовал в республиканских соревнованиях, являясь, естественно, самым молодым участником. А что же насчет “задержки роста” ? Сейчас трудно назвать “карликом” парня, который вымахал за 180 см и имеет вес более 100 кг. Так что те, кто хотел бы заниматься тяжелой атлетикой, но боятся, что не вырастут из-за этого, просьба – не беспокоиться. В настоящее время Муслим со смехом вспоминает, как в первый раз придя в зал, не мог поднять даже самый легкий гриф (стержень) штанги – силенок было маловато. И технику тяжелоатлетических упражнений он начинал изучать со шваброй, которая нашлась в зале. К 1992 году Муслим был уже опытным атлетом с блестяще поставленной техникой, и хорошими физическими данными. Надо отметить, что Муслим, как и Руслан Пацаев, использует оригинальную технику выполнения толчка. К сожалению, как и все остальные, вынужден был прервать занятия спортом в 1992 году. К чести Муслима, после шестилетнего перерыва, он нашел в себе силы вернуться на тяжелоатлетический помост. Вскоре он уже выполнял норму мастера спорта на тренировках, но не успел подтвердить на соревнованиях, так как эмигрировал за границу. В 2003 году стал чемпионом Бельгии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Рамзан Мадаев

Обычно силу, гибкость, координацию и другие физические качества спортсмены приобретают в результате упорных тренировок. Рамзану все эти качества при рождении подарил АЛЛАХ. Совершенно не утруждая себя тренировками, он показывал великолепные результаты. В 1987 году он легко выиграл Первенство Республики, подняв 70 кг, в весовой категории 36 кг. Многие знатоки тяжелой атлетики в республике утверждали, что никто при таком собственном весе, в таком возрасте не поднимал такие веса. Этот парень имел прекрасную перспективу. Но проблема заключалась в том, что Рамзан не был “болен” тяжелой атлетикой. Его тренер – Мовлади, долго пытался убедить Рамзана, что его ждет блестящая спортивная карьера. Но напрасно, вскоре он перестал вообще тренироваться.

Ramzan_Madaev


А также многие другие:

Первые фотографии и первые тексты подготовил Муслим Назаев в 2000 году.