1

Футбольный клуб “Советский район”

Сторожилы Шатойского (бывшего – Советского) района Чеченской республики помнят, что в самом центре села Советское (ныне – Шатой) распологался стадион, который был местом постоянного обитания молодежи не только райцентра, но и близлежащих сел.

После возвращения из сталинской ссылки, к 60-м годам прошлого века в Шатое образовалась отличная футбольная команда. Так сложилось, что многие молодые люди из района, находясь в ссылке в разных местах Средней Азии, занимались футболом, причем некоторые на довольно высоком уровне. Например, по воспоминаниям старых болельщиков, бессменный капитан шатойской команды Бакъи Шамсадов в свое время играл даже в алматинском “Кайрате”.

Вернувшись на родину, молодые шатойцы образовали коллектив, который представлял из себя грозную силу для ведущих футбольных клубов республики. Что интересно, у этой команды не было даже названия, представляли ее просто – команда Советского района. В ее составе были свои “звезды”, отличавшиеся теми или иными качествами. К примеру, вышеупомянутый Бакъи Шамсадов обладал сильнейшим ударом и, по словам очевидцев,  однажды, попав в перекладину, обрушил деревяные футбольные ворота. Любимцем публики был многолетний, надежный вратарь команды Мохмад-Эмин Шабазов по прозвищу “Бочонок”. Также, своими избранными финтами, трюками, секретами обладали остальные игроки.

Поэтому, неудивительно, что встреча с футболистами Советского района представляла головоломку для любой ведущей команды республики. В активе ФК “Советский район” были победы над ведущими клубами ЧИАССР “Терек” и “Луч”. Кстати, команда “Луч” в лучшие свои времена была, пожалуй, самой сильной в республике, так как это была команда Грозненского военного гарнизона, где служили профессиональные футболисты.

В начале 60-х годов команда Советского района выиграла Кубок Чечено-Ингушской АССР. В финале она одержала победу над командой станицы Первомайская, которая, кстати, играла во 2-й лиге чемпионата СССР. По словам болельщиков-очевидцев первомайские футболисты, не ожидавшие такого исхода матча, даже плакали после финального свистка.

В то время в Советском районе практически вся молодежь играла в футбол и, конечно, мечтала попасть в состав этой команды. Однако, сделать это было непросто. Футболисты старой закалки проводили весьма тщательный отбор. Например, известный тогда фанат спорта Ахмад Шамаев закрепился в команде только после того, как в матче с “Лучом” забил два гола, решившие исход игры. (Для информации – много лет спустя, Ахмад Шамаев, которого в районе зовут – Дашал, был муфтием Чеченской Республики.)

К сожалению, об этой команде известно очень мало. Нет никакой информации о составах команды в разные годы. Нет статистики игр и сохранилось очень мало фотографий. Да и очевидцы тех событий ныне в преклонном возрасте и не помнят деталей. Но, я продолжаю поиски и буду рад любой информации, касающейся футбольной команды Советского района. Так что, эта статья не завершена и, надеюсь, будет пополняться с вашей помощью.

Футбольная команда Советского района.

Слева направо:

Бакъи Шамсадов из с.Зоны, капитан команды.

Мохмад-Эмин Шабазов (“Бочонок”), вратарь.

Халид Пайзулаев.

Асламбек Домбаев, работал заведующим РайОНО.

Иса Ахмадов.

Шади Тажудинов.

?

Султан Булаев, позже работал преподавателем физкультуры и НВП в школах района.

Кюри Пайзулаев.

Сайд-Эмин Салгириев (“Джонсон”).

Шамсудин Янгулбаев, врач Советской райбольницы.

Фотоальбом “Спорт в Шатое 60-х годов”. Фотограф: Магомед Абдулаев.