1

Как переименовали село Советское в Шатой

В 1944 году, после выселения чеченцев и ингушей с родных земель в Среднюю Азию, наименования их населенных пунктов были изменены. Видимо, для того, чтобы напрочь стереть из памяти любое упоминание об этих народах. Но, к разочарованию сталинских палачей, их планы провалились. Вайнахи вернулись на Родину и наименования их сел были восстановлены, но не все и не сразу.

Особенно не повезло в этом плане селению Шатой и Шатойскому району. После выселения чеченским селам придумывали всяческие пионерские названия. Так, село Гатын-Кали стало Солнечным, Вашендарой – Заречным, Большие Варанды превратились в село Аварское, Памятой – в Орловку, Халкилой – в Каменку и т.д. И так угораздило, что райцентр Шатой тогда назвали – село Советское, а район – Советским. Именно эта “советскость” сыграла свою злую роль. После реабилитации и возвращения вайнахов на Родину с 1957 года, названия сёл были возвращены, кроме Шатоя. Ибо, тогдашняя идеология не позволяла заменить слово “советское” каким-либо иным.

Ситуация поменялась только во второй половине 80-х годов прошлого века, когда первый и последний президент СССР Михаил Горбачев объявил перестройку и гласность. Появилась возможность гласно заявить, что мы хотим, чтобы наше село называлось так, как оно называлось всегда – Шатой. И этой возможностью молодые активисты Шатоя воспользовались незамедлительно. В 1987 году образовалась группа, которая начала деятельность по переименованию села Советское в Шатой. Её инициатором и руководителем был Мовсар Гамаев, работавший в то время директором музея им. Асланбека Шерипова. Его ближайшим соратником стал Асламбек Давдиев. В группу входили Вахид Муштаргаев, Мовлади Абдулаев, Мовлди Баматгириев и другие, всего где-то 10 человек. Активное участие в этом процессе принимал известный чеченский ученый, профессор, уроженец Шатоя Булат Висаитов. Деятельность группы заключалась в том, чтобы подготавливать обращения во властные структуры и в СМИ, собирать подписи под заявлениями и просьбами о переименовании села. Это была нелегкая задача, как может показаться на сегодняшний день. Помню, как нас однажды собрали в кабинете председателя Советского райисполкома Сайпы Мусостова. На этой встрече был начальник районного отдела КГБ, который грозно вопрошал – “как вы смеете требовать переименования слова – Советское?”. Мы пытались объяснить, что против “советского”, как бы, ничего не имеем, но хотели бы всего лишь вернуть историческое название.

Усилия шатойских активистов, в конце-концов, привели к успеху. 15 августа 1989 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Советское было переименовано в село Шатой, а Советский район в Шатойский.

Я вспомнил и рассказал эту историю потому, что вижу иногда в социальных сетях восторженные утверждения, что тот или иной персонаж вернул Шатою его имя. Уверяю авторов этих пассажей, не может один человек по своему хотению переименовать город, село или, даже, улицу. Для этого, хотя бы формально, нужен глас народа. То, что Шатой обрел свое настоящее имя, является результатом усилий многих его жителей.

Возвращение Шатою его исторического названия стало настоящим праздником для всех жителей района и это событие всенародно отмечали уже осенью того-же года. Символическим моментом данного торжества стал приезд на Родину знаменитого шатойца Салаудина Гугаева после 50 лет вынужденной разлуки.

1989г. Праздник на Голубом озере близ с.Урдюхой. Был посвящен переименованию с.Советское в Шатой и приезду Салаудина Гугаева – одного из первых чеченских эмигрантов в США, который прибыл на Родину после 50 лет вынужденной разлуки. Уже в самом начале войны Салаудин попал в плен, прошел концлагерь, был освобожден американцами. На фото слева направо за столом: Даба Ахмадов, поэт и писатель Муса Гешаев, Салаудин Гугаев, Кюри Гугаев, ученый-краевед Ахмад Сулейманов, председатель Советского (Шатойского) райисполкома Сайпа Мусостов, ?, Булат Висаитов, секретарь райкома КПСС Ваха Дакалов. Над правым плечом Дабы стоят Лариса Баматгириева и Роза Келоева. В центре Аймани Булаева, Рашид Ахмадов, Луиза Гугаева. На кабине машины Увайс Шамаев.