1

Ошеломление ГАИшника

Ошеломление ГАИшника

В конце 1991 года новоизбранный президент Ичкерии Джохар Дудаев объявил о независимости. В республике наступила полная неразбериха. Дудаев и парламент издавали указы и законы, формировались какие-то  госучреждения, в то же время по инерции продолжали работать старые – советские. Но, бывшая советская система треснула по всем швам, а новая еще не укрепилась. Ну, а люди жили сами по себе.

Разброд и шатания не обошли такую, ранее уважаемую, организацию, как – ГАИ. Бывшие некогда грозой нарушителей ПДД, советские ГАИшники уныло торчали на улицах и дорогах, в то время, как  мимо гарцевали джигиты на железных конях. О таких мелочах, как водительские права, техпаспорт и прочее никто не заморачивался. Ходил даже анекдот, как владелец японского авто, когда его останавливали ГАИшники, показывал инструкцию к японсокму холодильнику и доказывал, что это документ на машину. Знатоков японского в чеченском ГАИ не находилось и проверить было некому…

Именно в это время, где-то в 92-м или в 93-м, я как-то поехал в Грозный. В центре города останавливает меня ГАИшник, хотя ничего не нарушал, но ему тоже надо было чем-то заниматься, а  тут я подвернулся под руку. Слышу осторожный вопрос:

– Права есть?

– А как-же! Конечно, есть, вот – пожалуйста, – отвечаю бодро.

Немало удивившись, страж дорог решился задать следующий вопрос:

– Техпаспорт?

– Разумеется! Как-же без него? – воскликнул я радостно. – Вот. И техосмотр, прошу заметить, пройден.

ГАИшник даже растерялся, но профессиональных качеств, как оказалось, не потерял.

– Техпаспорт не на твое имя!

– Дык, у меня есть доверенность. Между прочем, заверенная нотариусом, – достаю гордо, как Маяковский – паспорт.

Морально уничтоженный ГАИшник сдвинул фуражку на затылок, задумчиво посмотрел вдаль и произнес:

– Алелай! Как давно я не видел таких документов!