Зумсой и сегодня бомбят

СОБЫТИЯ | Нет комментариев

Уполномоченный по правам человека в ЧР настаивает на незамедлительном расследовании инцидента с бомбардировкой военными высокогорного населенного пункта Чечни.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к военному прокурору и командующему ОГВ (с) с требованием принять меры по прекращению применения авиации и артиллерии в операциях, проводимых в населенных пунктах Чечни.

Поводом для такого резкого обращения чеченского омбудсмена к представителям силовых структур стал недавний инцидент с бомбардировкой высокогорного села Зумсой.

– В августе 2008 года окрестности с. Зумсой Итум-Калинского района были подвергнуты мощной бомбардировке как с земли, так и с воздуха, которая была слышна даже в равнинных районах республики. Бомбардировка небольшого села в Итум-Калинском районе, в которое по призыву Президента ЧР Р. Кадырова только что возвратились его жители, чтобы восстановить его и наладить мирную жизнь, была абсолютно непонятной. Лишь по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв. Напуганные люди вновь начали уезжать из родного села. Как сообщили уже потом центральные СМИ, обстрел велся, якобы, по выявленной в районе Зумсоя группе боевиков. Кроме сообщения о бомбардировке, никакой информации о результатах такой мощной силовой акции, где была задействована армейская авиация и артиллерия военной группировки в с. Борзой, дано не было. Какие планы бандитов были сорваны в результате этой воздушной атаки, сколько из них было уничтожено и куда подевались оставшиеся в живых, осталось тайной за семью печатями. Никаких объяснений жителям Зумсоя, да и всей республики, со стороны руководства ОГВ (с) и ее пресс-службы не последовало. Как можно так неизбирательно применять такие мощные средства огневого поражения, как боевая авиация и артиллерия, на территории, где проживает мирное гражданское население, когда, например, в других регионах России применение военными даже своего табельного оружия строжайшим образом регламентируется? -говорится в обращении Нурди Нухажиева.

Уполномоченный по правам человека в ЧР потребовал от военной прокуратуры и командующего ОГВ (с) немедленного прекращения практики применения авиации и артиллерии в операциях по пресечению деятельности НВФ на территории, где проживает гражданское население, и настаивает на незамедлительном расследовании данного инцидента и строгом наказании виновных. Нурди Нухажиев также добавил, что впредь каждый такой случай будет подвергаться самому тщательному расследованию со стороны правозащитного сообщества Чеченской Республики и по каждому из них будут выноситься соответствующие решения.

Источник: Пресс-служба уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий