Шатой – красивое горное чеченское село

  • ИСТОРИЯ
  • ЛЮДИ
  • СОБЫТИЯ
    • ПОХОД В ГРУЗИЮ
  • ГАЛЕРЕЯ
    • Старый Шатой. Конец XIX века по 60-е года.
    • Шатойцы (с 50-х годов)
    • Школьные годы
    • Праздник Независимости Чечни, 6 сентября 1993г.
    • Семья и родственники
    • Тезет и сакъа Сациты Абдулаевой, 6-11 марта 2017г.
    • Друзья и знакомые
    • Походы в Грузию 1987-88гг.
    • Шатой, начало-середина 2000-х.
    • Шатой, 2010г.
    • Шатой, 2011г.
    • Шатой, природа.
  • СПОРТ
    • История спорта в районе
    • Тяжелая атлетика, 1970-95гг.
    • Фотоальбом 1965-1995
    • Спорт сегодня
      • Чеченский след в Испании
      • Спорт в Шатое, 2000-е.
      • Секция тяжелой атлетики 2010г.
    • Смешной спорт
  • ССЫЛКИ
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Салаудин Гугаев

Салаудин Гугаев

Салаудин Гугаев родился 25 октября 1917 года в Шатое. Согласно архивным документам, 18 сентября 1940 года был призван в Красную Армию Шатоевским райвоенкоматом Грозненской области. Воевать с фашистами Салаудину не пришлось, уже 5 июля 1941 года 140-й полк, в котором он служил и который располагался в Риге, был окружен и захвачен в плен. В 1941 году Гугаев находился в лагере в г.Фаллингбостель, в начале 1942 года в г.Данненберг.

Весьма вероятно, что Салаудин Гугаев, как и Абдурахман Авторханов, чуть позже ставший его близким другом, ненавидел Советскую власть и воспользовался случаем посвятить свою жизнь борьбе с большевизмом.

8 июня 1942 года Гугаев был переведен в лагерь Вустрау под Берлином. Что из себя представлял лагерь Вустрау можно узнать из документов НКВД, имеющихся в открытом доступе.

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ НКГБ БССР В НКГБ СССР “ОБ ИТОГАХ АГЕНТУРНО-ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА В 1943г.”
(Не позднее 4 февраля 1944 г.)

“Школа немецкой разведки в г. Вустрау (в 60 километрах от Берлина) комплектуется за счет военнопленных инженеров, врачей, учителей, специалистов сельского хозяйства и рабочих промышленности. Готовит агентов для оседания во временно оккупированных районах с последующим их проникновением в глубокий тыл Советского Союза.”

Примечание:
В м. Вустрау близ г. Нойруппина (Германия) располагались два лагеря, создан ных “Имперским министерством по делам оккупированных восточных областей” (“Восточным министерством”).

Учебный лагерь был организован в начале 1942 г. и размещался в лесу в полу километре от м. Вустрау. Лагерь был “закрытым”, так как находившиеся в нем агенты считались военнопленными, охранялись и без пропуска не имели права уходить за пределы его территории. Здесь проходил основной процесс обучения агентов-пропагандистов и различных руководящих административно-хозяйственных работников учреждений, созданных “Восточным министерством” на оккупированной советской территории и в самой Германии. В учебном лагере Вустрау обучались агенты грузинской, армянской, азербайджанской и других национальностей народов Кавказа.

“Свободный” лагерь был организован осенью 1942 г. и размещался на северо западной окраине м. Вустрау. Был сборным пунктом подготовленных агентов, при бывавших из учебных лагерей “Восточного министерства”. Отсюда по мере надобности они направлялись в отделы и ведомства “Восточного министерства” пропагандистами, бургомистрами и другими руководящими работниками учреждений на оккупированной территории Советского Союза, а также пропагандистами в рабочие лагеря для угнанных в Германию советских граждан и в лагеря военнопленных. Часть агентов, прошедших обучение в лагерях “Восточного министерства”, главным образом специалисты, направлялись в различные учреждения и на предприятия Германии.

Агенты, прибывшие из учебных лагерей в “свободный” лагерь Вустрау, получали право свободного выхода и ношения гражданской одежды. Им выдавали германские паспорта с отметкой “вне подданства”, а также документы о наличии специальных знаний, дающие возможность занимать соответствующие квалификации должности в германских учреждениях.

“Органы государственной безопасности СССР в годы Великой отечественной войны”
Том 5 – Книга первая.

В Вустрау направляли известных представителей национальной интеллигенции, представлявших особый интерес в качестве пропагандистов – среди них был и известный татарский поэт Муса Джалиль.

Лагерь Вустрау просуществовал примерно до конца 1944 года.

Досье узника концлагеря Вустрау Салаудина Гугаева.

Гугаев Салаудин, с.Шатой. Фото из досье узника концлагеря Вустрау.

По воспоминаниям самого Салаудина (см. здесь) из лагеря его освободили кавказцы, то ли грузины, то ли азербайджанцы – представители первой волны «белой» эмиграции. Это случилось во второй половине 1943 года. К воротам лагеря подъехали два черных автомобиля, из которых вышли люди в гражданской одежде. Предъявили какие-то документы охране, после чего один из них  подошел к ограде и спросил: «Есть ли среди вас кавказцы?» И Салаудин ответил: «Есть!»

Со своими спасителями Салаудин отправился в Мюнхен, где познакомился с Абдурахманом Авторхановым. С тех пор и до конца жизни их объединяла крепкая дружба и общее дело – борьба против сталинского режима и восстановление справедливости в отношении репрессированных народов.

С представителями других народов они организовали в Мюнхене Северо-Кавказский Национальный Комитет по освобождению репрессированных народов. Выпускалась газета «Газават», рассказывающая о геноциде целых народов и обличающая режим Сталина. Работа была опасной, несколько соратников Абдурахмана и Салаудина были убиты  агентами СМЕРШа. Приходилось всегда быть начеку, соблюдать конспирацию, менять адреса и имена. Так, Авторханов носил фамилию Аргунов, а Салаудина называли то Зелимханом, то Бейбулатом. Кстати, в книгах Авторханова он упоминается как Бейбулат.

В 1950 году Салаудин Гугаев с семьей переехал  в Америку. К тому времени он был женат на эстонке, которую звали Мироза и имел двух детей – дочь Жанет и сына Зелимхана. Поначалу жизнь в Америке была непростой, как и у любого эмигранта – незнание языка, отсутствие работы, жилья и т.д. Но постепенно всё наладилось. В первое время  большую помощь семье Гугаева оказал племянник Тапы Чермоева – Амирхан, потом Салаудин нашел работу на заводе «Дженерал Моторс». Кстати, на том месте, где он работал, на стене по сей день висит табличка с надписью о том, что здесь работал Салаудин Гугаев. Что является признанием его профессионализма и трудолюбия.

Ну и, конечно, Салаудин не прекращал общественной и политической деятельности. Сначала он был избран главой вайнахской диаспоры, а затем долгие годы был президентом Северо-Кавказского национального комитета, объединившего диаспоры всех народов Северного Кавказа в США.

Начал периодически публиковаться, выступать в эфире радиостанций «Голос Америки» и «Свобода», пытаясь привлечь внимание свободного мира, глав демократических государств к репрессированным народам. Салаудин постоянно работал с документами, анализировал, фиксировал свидетельства бежавших на Запад очевидцев тех страшных событий, среди которых было и немало бывших советских офицеров. Стал организатором множества митингов и демонстраций в защиту репрессированных народов СССР, которые проходили в США у зданий посольства СССР и ООН.

22 сентября 1955 года Салаудин Гугаев написал специальное обращение в Организацию Объединенных Наций от имени представителей репрессированных народов, проживавших за пределами СССР. Это обращение, с изложением фактов геноцида, было передано в штаб-квартиру ООН. В этом документе были использованы показания трех офицеров МВД СССР, бежавших за границу и получивших политическое убежище. Все трое были офицерами высокого ранга: Бурлацкий (полковник, участник выселения чеченцев, бежал в 1953 году в Германию), Викторов (бежал в Англию) и Такаев (бежал в Англию). Видимо, эти люди, осознав, в каком чудовищном злодеянии им пришлось участвовать, решили хоть как-то искупить свою вину. Это обращение было зачитано в 1955 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Трудно переоценить тот вклад, который внесли Абдурахман Авторханов и Салаудин Гугаев в дело возвращения чеченцев и других репрессированных народов на свою историческую родину, и едва ли найдется человек, чьи заслуги в этом деле были бы сопоставимы с заслугами этих двух мужественных чеченцев.

За активную общественную деятельность, направленную на защиту прав человека, Салаудин Гугаев был награжден Почетной Грамотой Конгресса США.

Салаудин Гугаев

Хамид Умаров (см.Химой) и Салаудин Гугаев (м.Шатой) – первые чеченцы в Америке.

Умаров Хамид, с.Химой и Гугаев Салаудин, с.Шатой.

Тем временем, на родине Салаудин Гугаев, естественно, был объявлен предателем и врагом. В 60-х годах КГБ Советского (ныне Шатойского) района «предложил» брату Салаудина – Сосланбеку Гугаеву официально отказаться от него. Сосланбек согласился и подписал какую-то бумагу, чтобы не навлекать неприятностей на многочисленную родню. Но отказываться от брата он, разумеется, не собирался и даже поддерживал с ним связь, насколько это было возможно.

В 1989 году Салаудин Гугаев, впервые после 50 лет разлуки, приехал на Родину. Небольшая ремарка – помню, люди рассказывали, что приехав в Шатой и зайдя в дом, Салаудин первым делом (в том числе) спросил – “Юхахь гуч вала везаш тезеташ юй?” (Нет ли поблизости похорон, где надо показаться?). Настоящий чеченец не теряет нохчалла, сколько бы ни жил на чужбине.

Приезд Салаудина совпал с переименованием села Советского и возвращением ему исторического названия – Шатой (см. здесь). По двум этим знаменательным событиям был устроен грандиозный праздник у Голубого озера близ села Урдюхой.

1989г. Праздник на Голубом озере близ с.Урдюхой. Был посвящен переименованию с.Советское в Шатой и приезду Салаудина Гугаева – одного из первых чеченских эмигрантов в США, который прибыл на Родину после 50 лет вынужденной разлуки.На фото слева направо за столом: Даба Ахмадов, поэт и писатель Муса Гешаев, Салаудин Гугаев, Кюри Гугаев, ученый-краевед Ахмад Сулейманов, председатель Советского (Шатойского) райисполкома Сайпа Мусостов, крайний справа секретарь райкома Ваха Дакалов. Над правым плечом Дабы стоят Лаиса Баматгириева и Роза Келоева. В центре Аймани Булаева. На кабине машины Увайс Шамаев.

Салаудин Гугаев умер 11 апреля 2010 года в возрасте 92 лет.

Поделиться ссылкой:

  • Twitter
  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp

Похожее

« Дара Чермоева любила Шатой

Оставить комментарий

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

TRANSLATE

РЕКОМЕНДУЕМ

*Как переименовали село Советское в Шатой

*Хасуха Магомадов. Последние годы

*Футбольный клуб “Советский район”

*Шатойский хлеб. Сайпа Камаев.

*Алаудин Устраханов. Герой французского Сопротивления.

*Салаудин Гугаев.

ВИДЕО ШАТОЙ

«
Prev
1
/
2
Next
»
loading
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
«
Prev
1
/
2
Next
»
loading

Шатой начало 70-х

https://shatoy.org/wp-content/uploads/2023/09/sheripov_ya_buzya.mp4

КОММЕНТАРИИ

  • Александр к записи Хасуха Магомадов. Последние годы.
  • Movladi ABDOULAEV к записи Хасуха Магомадов. Последние годы.
  • Аноним к записи Хасуха Магомадов. Последние годы.
  • Movladi ABDOULAEV к записи Участник ВОВ Умиев Шама
  • Movladi ABDOULAEV к записи Участник ВОВ Ахматханов Зака Израилович

Фильм Ильяса Татаева “Когда отзовется эхо”

https://shatoy.org/wp-content/uploads/2021/06/kogda-otzovetsya-eko.mp4

КОНКУРС САЙТОВ

Республиканский интернет-конкурс Премия Ченета

ПОГОДА В ШАТОЕ

Погода в Шатое
Погода
Погода в Шатое на 2 недели

FACEBOOK

ПОДПИСКА

Укажите свой е-майл для уведомлений о новых записях.

КОНТАКТ

*
*
*
*

CyberChimps WordPress Themes

Copyright©2000-2023 - WSPORT-SHATOY. All rights reserved. Contacts: info@shatoy.org
 

Загружаются Комментарии...