Шатой – красивое горное чеченское село

  • ИСТОРИЯ
  • ЛЮДИ
  • СОБЫТИЯ
    • ПОХОД В ГРУЗИЮ
  • ГАЛЕРЕЯ
    • Старый Шатой. Конец XIX века по 60-е года.
    • Шатойцы (с 50-х годов)
    • Школьные годы
    • Праздник Независимости Чечни, 6 сентября 1993г.
    • Семья и родственники
    • Тезет и сакъа Сациты Абдулаевой, 6-11 марта 2017г.
    • Друзья и знакомые
    • Походы в Грузию 1987-88гг.
    • Шатой, начало-середина 2000-х.
    • Шатой, 2010г.
    • Шатой, 2011г.
    • Шатой, природа.
  • СПОРТ
    • История спорта в районе
    • Тяжелая атлетика, 1970-95гг.
    • Фотоальбом 1965-1995
    • Спорт сегодня
      • Чеченский след в Испании
      • Спорт в Шатое, 2000-е.
      • Секция тяжелой атлетики 2010г.
    • Смешной спорт
  • ССЫЛКИ
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Алаудин Устраханов ( Алавди Устарханов ).

Неизвестный герой французского Сопротивления.

Алаудин Устраханов / Алавди Устарханов

Сразу хотел бы пояснить, что я не ставлю ни под какое сомнение существование чеченца – участника французского Сопротивления Алаудина Устраханова и его героизм. Мне хотелось бы всего-навсего прояснить некоторые спорные моменты его биографии.

Общеизвестно, что уроженец Ачхой-Мартановского района Алаудин Устраханов (судя по документам ниже, именно так пишутся его имя и фамилия, хотя чаще можно встретить – Алавди Устарханов , а в советских военных документах – Андрей Устраханов ) был призван в Советскую Армию в 1939 году. Служил в особом отделе НКВД, был политруком и командиром роты. В 1942 году попал в плен. В апреле 1944 года бежал из лагеря военнопленных и до августа 1945-го воевал во французском Сопротивлении. Был награжден французскими наградами.

Эту информацию мы почерпнули из официальных документов и автобиографии Устраханова:


Ustrahanov
alaudin_2

Народная молва гласит, что во Франции чеченца называли “командор Андре”, а лидер французского Сопротивления, основатель 5-й Французской Республики и ее президент (1959-1969) Шарль де Голль лично вручил ему орден Почетного легиона. Позже он, якобы, спросил у Хрущева про командора Андре и захотел, чтобы боевые товарищи навестили его в Чечне. Подробно об этой распространенной истории можно прочитать здесь:

Скачать (PDF, 52KB)

Это вся известная нам официальная и неофициальная информация про командора Андре – Алаудина Устраханова ( Алавди Устарханова ). Теперь хотел бы выделить отдельные эпизоды и сразу прокомментировать их.

1.Некоторые интернет-ресурсы пишут: “Но имя этого человека сегодня больше известно во Франции, чем на Родине”.

Увы, во Франции имя этого человека неизвестно вообще. Я долго искал и не нашел ни одного упоминания об Алаудине Устраханове на французском языке.

2.Пишут: “Там фамилия командора – героя французского Сопротивления – одной из первых записана на памятнике ветеранам французского сопротивления”.

Во Франции имеются сотни музеев и монументов в честь героев французского Сопротивления. На каком из них записана фамилия чеченца Устраханова?! Вот в чем вопрос и он немаловажный. Потому что, узнай мы про этот памятник, на котором высечено имя Устраханова, могли бы проследить как оно на нем появилось.

3.И даже так: “Во Франции установлен памятник Устарханову”.

К сожалению, персонального памятника Устраханову во Франции не существует.

4.Отряд командора Андре?

Увидел такую фотографию с подписью “Отряд командора Андре”. Не стоило такой рекламой оказывать Алаудину Устраханову медвежью услугу и давать повод для насмешек. На этом фото французы и американцы ведут пленных немцев и к нашему герою оно не имеет никакого отношения.

5.Вот тут пишут подробности побега Алаудина Устраханова из концлагеря. Читая этот текст,  надо полагать, что Устраханов бежал из какого-то концлагеря в Германии, преодолевая Альпы с раненым французом на плечах.

Придется опровергнуть и эту красивую версию. Архивный документ Центрального архива Министерства обороны России (ЦАМО) гласит, что:

25.05.1942г. – Алаудин Устраханов (который в советских военных документах записан, как – Андрей) раненным попал в плен.

с 27.05.42 по 02.06.1942г. – находился в плену в лагере в Харькове.

с 07.06.42 по 29.06.1942г. – в лагере города Белая Церковь в Украине.

с 04.07.42 по 25.02.1943г.  – в Вильнюсе.

с 25.02.43 по 10.08.1943г. – в лагере военнопленных в Нойдорфе в Германии.

с 10.08.43 по 10.04.1944г. – в лагере военнопленных в г.Каркассон во Франции.

Таким образом выясняется, что бежал он из плена не из Германии, а из французского Каркассона, который находится на юго-западе Франции в департаменте Од, и там же влился во французское Сопротивление.

Об этом он и рассказывает в этом старом советском киножурнале, который снят в 1960 году в честь визита Никиты Хрущева во Францию. Очевидно, из-за такого знаменательного для советской политики события и вспомнили про Алаудина Устраханова. На видео, надо полагать, он говорит про свое участие в Сопротивлении и показывает на карте департамент Од. А диктор упоминает города Каркассон и Нарбонн. Таким образом, не остается сомнений, что он участвовал во французском Сопротивлении именно в этом регионе.

https://shatoy.org/wp-content/uploads/2021/11/andre.mp4

6.А был ли орден Почетного легиона? О наградах Алаудина Устраханова.

Распространенное мнение, о котором пишет даже РИА Новости, что Алаудин Устраханов “… первым в СССР получил орден Почетного легиона Франции”, который ему вручил лично генерал Шарль де Голь.

Я искал чеченскую фамилию на разных французских архивных ресурсах со списками кавалеров ордена Почетного легиона. Полагая, что должна быть хоть какая-то информация или документ, раз награждал сам Шарль де Голь. Всё – тщетно.

Так же как и на российских просторах интернета. Если это первый гражданин СССР, получивший высшую награду Франции, то это должно было быть где-то отражено. Но в списках российских и советских обладателей ордена Почетного Легиона Алаудин Устраханов не значится.

На этой фотографии Алаудин Устраханов запечатлен со своими французскими наградами. Других, в общем-то, у него и не было.

Попробовал присмотреться и разобраться, что это за награды. Первая слева, несомненно, Военный Крест Французской Республики, которым награждали за храбрость и доблесть. Награда посередине похожа на “Крест бойца”, которым также награждались за боевую храбрость. Дизайн награды справа характерен для памятных медалей о войне. Ниже на фото памятная медаль 1-й Мировой войны но, думаю, была подобная и для 2-й Мировой. Наконец, нижняя награда напоминает медаль за ранение.

Военный Крест
Крест бойца
Памятная медаль о войне
Медаль за ранение

Не буду утверждать, что совершенно точно определил эти награды, это не столь уж и важно, главное – мы видим, что на груди Алаудина Устраханова нет ордена Почетного легиона, который выглядит так:

7.Улица командора Андре в городе Канны.

Часто в рассказах про Алаудина Устраханова можно прочитать, что в городе Канны, известном всемирным кинофестивалем, имеется улица командора Андре, названная в честь чеченского участника Сопротивления. Действительно, в Каннах есть такая улица – rue du Commandant André.

Я сделал запрос в архивный департамент мэрии г.Канны и получил следующую информацию.

Джордж Андре, родился в Марселе в 1865 году, стал морским офицером, в 20 лет участвовал в завоевании Мадагаскара, затем успешно руководил многими французскими военными экспедициями вплоть до кампании в Марокко в 1910 году. Уволился в запас, женился и жил в Каннах. С началом 1-й Мировой войны вернулся в армию, командовал крейсером “Леон Гамбетта” в Средиземном море. В 1915 году крейсер был потоплен австрийской подводной лодкой. Из экипажа численностью в 821 матрос и офицер погибло 684, включая весь генштаб. Командор Джордж Андре стал кавалером ордена Почетного легиона в 1914 году, а в 1919-м, улица в Каннах, на которой он жил, была названа его именем.

То есть, улица командора Андре в Каннах не имеет никакого отношения к Алаудину Устраханову.


В начале статьи я сказал, что не ставлю под сомнение подвиг чеченского партизана французского Сопротивления и сейчас еще раз подтверждаю, что это не разоблачительный материал. Один только факт, что в рядах французского Сопротивления находился чеченец, героически воевал и получал французские боевые награды, уже является знаменательным событием. Такие герои нашего народа, как Алаудин Устраханов, не нуждаются в искусственной героизации и приукрашивании их биографий. Заявляя, что Алаудин Устраханов получил орден Почетного легиона из рук легендарного Шарля де Голя, надо иметь на руках доказательные документы. Утверждая, что имя Устраханова выбито на монументе в память героев Сопротивления, надо указывать точный адрес этого памятника, и т.д. Иначе всё это будет восприниматься как пустая болтовня и вызывать насмешки.

Есть факты и есть пустословие. Фактом является, что Алаудин Устраханов воевал во французском Сопротивлении, имел награды. Факт, что боевые французские товарищи были у него в гостях, подарили мотоцикл. Факт, что Устраханов погиб в результате аварии на этом мотоцикле. Лично у меня нет никаких доказательств, но и никаких сомнений, что его убил КГБ. Потому что герой французского Сопротивления после войны был выслан в Среднюю Азию, как и все чеченцы, потом отсидел много лет в сталинских лагерях. Если бы он начал общаться с французскими друзьями, ездить в гости, то мог рассказать много нелицеприятного про СССР. А за этим как раз следил КГБ и устранял таких, нежелательных для советского режима, людей.

Вот эти вышеназванные факты и надо подробно расскрывать, а также искать новые. Ведь, несомненно, какой-то след Устраханова во Франции остался. И надо постараться его найти.

Мовлади Абдулаев, Ницца, Франция, ноябрь 2021г.

Поделиться ссылкой:

  • Twitter
  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp

Похожее

« Тренер из Шатоя стал чемпионом
ФК “Шатой” на 3-м месте в чемпионате Чеченской Республики »

Оставить комментарий

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

TRANSLATE

РЕКОМЕНДУЕМ

*Как переименовали село Советское в Шатой

*Хасуха Магомадов. Последние годы

*Футбольный клуб “Советский район”

*Шатойский хлеб. Сайпа Камаев.

*Алаудин Устраханов. Герой французского Сопротивления.

ВИДЕО ШАТОЙ

«
Prev
1
/
2
Next
»
loading
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
play
«
Prev
1
/
2
Next
»
loading

Шатой начало 70-х

https://shatoy.org/wp-content/uploads/2023/09/sheripov_ya_buzya.mp4

КОММЕНТАРИИ

  • Александр к записи Хасуха Магомадов. Последние годы.
  • Movladi ABDOULAEV к записи Хасуха Магомадов. Последние годы.
  • Аноним к записи Хасуха Магомадов. Последние годы.
  • Movladi ABDOULAEV к записи Участник ВОВ Умиев Шама
  • Movladi ABDOULAEV к записи Участник ВОВ Ахматханов Зака Израилович

Фильм Ильяса Татаева “Когда отзовется эхо”

https://shatoy.org/wp-content/uploads/2021/06/kogda-otzovetsya-eko.mp4

КОНКУРС САЙТОВ

Республиканский интернет-конкурс Премия Ченета

ПОГОДА В ШАТОЕ

Погода в Шатое
Погода
Погода в Шатое на 2 недели

FACEBOOK

ПОДПИСКА

Укажите свой е-майл для уведомлений о новых записях.

КОНТАКТ

*
*
*
*

CyberChimps WordPress Themes

Copyright©2000-2023 - WSPORT-SHATOY. All rights reserved. Contacts: info@shatoy.org
 

Загружаются Комментарии...