Шатойская швейная фабрика

СОБЫТИЯ | Нет комментариев

Начала работу трикотажно-швейная фабрика в Шатойском районе Чечни, рассчитанная на трудоустройство около 200 швей. Пока начали шить верхнюю одежду в мусульманском стиле, но в скором времени ассортимент будет расширен.

Предприятие находится на въезде в районный центр Шали и имеет два швейных цеха. Сейчас здесь уже обучились и трудятся 20 женщин.

– Трикотажное производство только запускаем. Его открыли специально для безработных женщин Шатойского района, – рассказывает директор предприятия Ризван Хаджаев. – Приходят и совсем молоденькие девчонки сразу после школы, и пенсионерки. Принимаем всех, лишь бы было желание трудиться. Тех, кто совсем не умеет шить, обучаем на месте. Когда заработаем на полную мощность, думаю, минимальная зарплата будет 7-8 тысяч, а дальше все зависит от выработки, ведь у швеи оплата труда сдельная.

– Нитки закупали в Иваново, материал – в Пятигорске. Цены будем устанавливать с расчетом на покупателей среднего класса, – делится своими планами Ризван Хаджиев. – Продукция шатойского завода будет весьма востребована в республике. Ведь в те же мусульманские костюмы одевается практически все мужское население Чечни, особенно по пятницам, когда все массово идут в мечеть.

Фасоны, отвечающие местному менталитету, на фабрике разрабатывают сами. Национальный костюм состоит из легкой немаркой просторной рубахи навыпуск без воротника, с пуговицами до самого верха, и брюк. В нем удобно совершать религиозные обряды. А женские национальные деловые платья в пол, наоборот, насыщенных расцветок (бордовые, темно-синие), с рукавом в три четверти и закрытой грудью.

Завод приобрел японский шестичелночный аппарат “Жук”, который сам вышивает, и любое изображение, вплоть до фото, перенесет на материал. Однако пока “Жук” стоит без дела: нет в районе специалистов, чтобы работать на нем. Еще один – двухчелночный станок – тоже простаивает. Когда найдут подходящих сотрудников, на этом оборудовании будут выпускать также кепки и разные аксессуары. (Владимир Аносов, http://www.yuga.ru)

Добавить комментарий