Летом 1930 года поступил в Краснодарское кавалерийское училище, которое с отличием окончил через 4 года. С начала 1937 года Алханов служит в Новочеркасске в должности командира сабельного эскадрона 30 казачьего полка 12 дивизии. В январе 1939 года, как отличного кавалериста и строевика, его назначили начальником курсов усовершенствования командного состава, находившихся в станице Кавказской. Здесь он прослужил до августа 1941 года.
После начала войны Хамбулата назначили командиром противотанкового отряда, входившего в 18 Армию. Действовала армия на Северо-Кавказском фронте. В декабре 1941 г. на реке Миус в танковом бою за Малую Кирсановку, Бейбулат получил первое ранение. На излечении находился в полевом госпитале, на станции Верблюжья. По выздоровлении в короткое время служил начальником штаба 316 кав полка Кабардино-Балкарской дивизии. В апреле 1942 года капитана Алханова перевели начальником штаба 255-го отдельного Чечено- Ингушского кавалерийского полка, в составе которого он участвовал в тяжелых боях при обороне Сталинграда. Войну закончил в звании майора. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинград», «За победу над Германией.» «За боевые заслуги».
После окончания войны уволился из Вооруженных сил и работал в сельском хозяйстве в Казахской ССР в Джелалабаде, директором совхоза. После возвращения на родину в ЧИАССР работал управляющим Самашкинского совхоза Ачхой-Мартановского района ЧИАССР.