Бой около Шатоя: две версии

СОБЫТИЯ | Нет комментариев

Российская версия

В горах Чечни разбился вертолет Ми-8 с бойцами ГРУ: 18 погибших

На юге Чечни около райцентра Шатой в ходе масштабной спецоперации против боевиков разбился вертолет Ми-8 с бойцами ГРУ. Причины катастрофы, произошедшей в 11:34, пока неизвестны: по сведениям источника в правоохранительных органах, вертолет был сбит огнем с земли, в правительстве Чечни говорят о технической неисправности.

По данным ИТАР-ТАСС, на Ми-8 было 18 человек, все погибли, в их числе 3 члена экипажа и 15 спецназовцев ГРУ. Среди погибших – два старших офицера: подполковник из штаба Северо-Кавказского военного округа, а также майор, командир роты спецназа. Среди погибших также лейтенант, два прапорщика и 10 солдат и сержантов контрактной службы. Они проходили службу в 22-й бригаде спецназа ГРУ, дислоцированной в Ростовской области.

Спецоперация тем временем продолжается, не исключено, что среди блокированных боевиков находится ичкерийский лидер Доку Умаров. Глава МВД республики Руслан Алханов сообщил, что их количество “может колебаться в пределах 10-15 человек”. “Интерфакс” утверждает, что блокированные боевики ожесточенно отстреливаются, минимум трое ликвидированы. По данным ИТАР-ТАСС, бой завершен, идет зачистка.

Военная прокуратура Объединенной группировки войск возбудила уголовное дело по факту падения вертолета Ми-8 по статье 351 – “Нарушение правил полетов или подготовки к ним”. В район селения Шатой из Москвы вылетела комиссия, которая проведет расследование причин катастрофы Ми-8.

По сообщению “Первого канала”, в Ми-8 разбились военнослужащие района “Юг”, в котором по большинству служат чеченцы. По данным ИТАР-ТАСС, среди погибших три члена экипажа и 15 спецназовцев Главного разведывательного управления Генштаба, а источник “Интерфакса” опровергает, что в Ми-8 разбились бойцы “Юга”.

В операции в горном районе принимают участие военнослужащие батальона “Юг” и десантники”. “По предварительным данным, уничтожены трое боевиков”, – отметил собеседник агентства. Для боевой поддержки в район спецоперации были направлены три вертолета с десантниками.

Ранее помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский сообщил, что один из трех вертолетов с десантниками упал. “Чрезвычайное происшествие произошло в 11:34 по московскому времени южнее райцентра Шатой в ходе выполнения задачи по перевозке десанта”, – сообщил Дробышевский.

Крупнейшим терактом в истории Чечни стало крушение вертолета Ми-26. Вертолет был сбит 19 августа 2002 года в результате обстрела из ПЗРК “Игла”. Вертолет упал на землю, воспламенившееся топливо хлынуло в салон. 127 военнослужащих из 147 находившихся на борту погибли.

Прокуратура Чечни: пока рано говорить о причинах падения

Прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов подтвердил, что в Шатойском районе проходит спецоперация по блокированию группы боевиков: “Вблизи населенного пункта Шерипова произошло столкновение с бандгруппой. Операция по ее ликвидации продолжается”, – отметил прокурор.

Он подтвердил, что падение вертолета произошло вблизи района проведения операции, однако заявил, что пока рано говорить о причинах: “На место происшествия выехали сотрудники прокуратуры Чеченской республики, военной прокуратуры Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, а также прокуратуры Шатойского района. Пока говорить о причинах аварии вертолета рано”, – цитирует прокурора “Интерфакс”.

Источник в военной комендатуре Шатойского района по телефону сообщил “Интерфаксу”, что “по предварительной информации, вертолет упал, за что-то зацепившись”.

Среди блокированных боевиков может быть Доку Умаров

Бандгруппой, против которой проводится спецоперация в Шатойском районе Чечни, возможно, руководит так называемый президент Ичкерии Доку Умаров, сообщил “Интерфаксу” по телефону источник в силовых структурах Чеченской республики. “Не исключено, что эту банду возглавляет лидер боевиков Доку Умаров”, – сказал собеседник агентства.

Кадыров: вертолет упал по техническим причинам

Президент Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что причиной катастрофы вертолета Ми-8 в Шатойском районе республики явилась техническая неисправность. “По информации, которую мне сообщают правоохранительные органы из Шатойского района, и по заявлениям очевидцев, вертолет упал в связи с технической неисправностью, и не был обстрелян”, – заявил Кадыров “Интерфаксу” в пятницу.

По словам президента Чечни, спецоперация направлена против небольшой группы боевиков, и распространяемая информация о том, что там выявлено большое бандформирование, “не соответствует действительности”. При этом Кадыров упомянул, что в республике идет созидательный процесс, восстанавливаются города, населенные пункты. В то же время он подчеркнул, что “в этом регионе, теоретически, может находиться и Доку Умаров”.

Глава МВД Чечни генерал Руслан Алханов сообщил, что катастрофа произошла в момент вынужденного захода на посадку, на которую военным пришлось пойти “по неизвестным пока причинам”. “На основании анализа многочисленной информации, поступающей из различных источников, можно сделать вывод о том, что вертолет не был поражен с земли”, – сказал Алханов, отметив, что причину крушения вертолета установит следствие.

www.newsru.com

Ичкерийская версия

Бой идет под селом Асламбека Шерипова

Представитель Штаба Юго-Западного Фронта ВС ЧРИ амир Рамзан связался по телефону с редакцией «КЦ» с места боя и сообщил уточненную информацию о бое на юге Чечни.

Как передал источник (амир Рамзан), который сам участвует в бою, по данным на 18 часов 27 апреля бой идет в районе населенного пункта Асламбека Шерипова в Шатойском районе ЧРИ.

Источник сообщает, что оперативная группировка моджахедов под командованием амиров Асламбека и Умара начала масштабную военную операцию против объединенных формирований русских кафиров из состава банды «спецназ министерства обороны РФ» и чеченских мунафиков из банды «Юг» утром 27 апреля в пятницу.

Как передал амир Рамзан, моджахеды устроили засаду на пути следования противника и зажав на пересеченной местности, атаковали его. В первые же минуты боя были убиты не менее 15 кафиров и мунафиков. Всего по словам амира Рамзана, уничтожены десятки кафиров и мунафиков. Речь может идти от 30 до 50 убитых оккупантов и марионеток.

Примерно через 3 часа после начала боя оккупанты выслали в район столкновения три вертолета со спецназом ГРУ. Моджахедам удалось сбить один из вертолетов. Амир Рамзан сообщил, что в сбитом вертолете находилось 15 спецназовцев ГРУ. Все они русские по национальности. Среди убитых есть высокопоставленные офицеры.

Укажем в этой связи, что некоторые российские СМИ передали, что уничтоженная группа спецназа входила в группировку ГРУ из Ростовской области. Кроме того, оккупационные источники утверждают, что в ходе боя якобы убито только 23 кафира и мунафика (18 в вертолете и 5 в бою), и 3 моджахеда.

Между тем амир Рамзан сообщил, что русские кафиры и чеченские мунафики подтягивают резервы со стороны Шатоя. Бой продолжается. Моджахеды занимают господствующие позиции и наносят по противнику огневые удары, в том числе из засад на пути следования подкрепления. По словам амира Рамзана, моджахеды полностью контролируют ситиуацию.

По данным на 18 часов 27 апреля моджахеды потеряли 1 бойца (шахид Инша Аллах). Несколько бойцов получили ранения.

http://www.kavkazcenter.com

Добавить комментарий