Докка Мальцагов – Народный артист Российской Федерации!

Руководителю школы искусств им. Махмуда Эсамбаева, заслуженному артисту РСФСР, Чечено-Ингушетии и народному артист Республики Ингушетия Докке Мальцагову исполнилось 60 лет. За заслуги в области искусства и многолетнюю плодотворную деятельность Указом президента России Д.А. Медведева (от 08.11. 2010 г. № 1392) Докке Ахмедовичу Мальцагову присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации».

Творчество этого стройного и элегантного человека также хорошо известно многим почитателям национальных кавказских танцев. В прошлом – солист чечено-ингушского государственного ансамбля «Вайнах», он и сегодня не перестает радовать зрителей своим талантом, но уже как педагог, хореограф и балетмейстер. Школа искусств была создана в Москве под руководством Докку Мальцагова всего лишь семь лет назад, а его танцевальный коллектив стал уже лауреатом и победителем многих международных фестивалей и конкурсов. Коллектив школы – большая дружная семья, в ней занимаются представители разных национальностей: чеченцы, русские, дагестанцы, кабардинцы, армяне.

Создавая школу, Докка не ставил перед собой цель создать детский ансамбль. Он мечтал, чтобы дети, живущие в Москве, приобщились к национальной культуре, научились танцевать, узнали наши прекрасные традиции. Поэтому, кроме национальной хореографии, ввел урок чеченского языка и этики. Несмотря на стесненность в средствах (поначалу даже не было спонсора, средства собирали родители), Докка арендовал один из лучших залов в Москве во дворце культуры «Чайка». Здесь был не только зал для танцев – с огромными зеркалами, так необходимыми для репетиций, но и кабинет для уроков родного языка и этики.

От желающих учиться не было отбоя. Со всех концов Москвы ехали сюда дети, тратя единственный выходной, потому что «Чайка» стала не только местом для занятий. Здесь была возможность пообщаться со своими сверстниками на родном языке, поделиться своими успехами, рассказать о новостях из дома. Дети с удовольствием посещали уроки родного языка и этики. Но любимым предметом, конечно же, были танцы!

Сначала робкие, неуклюжие движения, неуверенный шаг. Дети не всегда двигались в такт музыке. Но талантливые репетиторы терпеливо учили детей азам хореографического искусства. Не прошло и двух лет, как учащиеся школы-студии стали покорять одну сцену за другой – сначала Москвы, затем Европы (победа на международном конкурсе «Солнце, радость и красота», проходившем в Болгарии), потом – Америки!

Руководитель Школы Докка Мальцагов стремится внушить детям, что танец – это не просто красивые, гармоничные движения. В танце – характер народа. Танец должен показать и неповторимую природу родного края и душевную красоту людей, населяющих его. Судя по отзывам зрителей и профессионалов, воспитанникам Докки Мальцагова удается это сделать. Они выступали на самых престижных площадках Москвы и везде вызывали бурю оваций, самые восторженные отзывы профессионалов.

Координационный Совет Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений искренне поздравляет Докку Мальцагова с юбилеем и вручением высокой государственной награды – присуждением звания «Народный артист Российской Федерации».

Желаем Вам долгих лет жизни, неугасаемой энергии, здоровья, возможности еще долго прививать нашим детям любовь к искусству, дарить им радость познания и творческих побед!

Malcagov_Dokka

Добавить комментарий