Штангисты из Шатоя всегда вызывали особый интерес в республике. Удивительно было уже то, что в далеком горном селении появились классные тяжелоатлеты, показывающие высокие результаты. Шатойские штангисты всегда вносили особую гамму в колорит республиканского спорта. Они были не похожи на остальных: поведением, тактикой построения своих выступлений, моральным настроем на поднимаемые веса, техникой выполнения упражнений. Вероятно, это было обусловлено тем, что шатойцы находились, как бы, в изоляции, вдалеке от остальных. И развивались по собственным законам. Не видя других штангистов и никому не стараясь подражать. И когда эта самобытная команда появлялась на республиканских соревнованиях – это всегда были: ажиотаж, эмоции, вопросы, удивление.
А началось всё в 1965 году, когда двое друзей – подростков: Бауд Ахмадов и Женя Петров нашли где-то старую книжку про тяжелую атлетику. Разлядывая фотография знаменитых в то время атлетов, мальчишки, естественно, захотели быть такими же. И руководствуясь информацией из этой книжицы, начали тягать железо. В качестве спортивного снаряда на начальном этапе служили колеса от трактора и продетый в них железный лом. Эта конструкция весьма отдаленно напоминала штангу. Однако друзей это не смущало, главное – были цель и желание стать сильными.
После окончания школы Бауд и Женя ушли в армию и там стали уже серьезно тренироваться. Женя выполнил норматив кандидата в мастера спорта и после службы перестал тренироваться. А вот Бауд «заболел» тяжелой атлетикой всерьез и надолго. В армии он становится мастером спорта СССР, выигрывает Чемпионат России, становится рекордсменом республики.
После службы, в 1970 году, Бауд решил организовать в Шатое секцию тяжелой атлетики. Это оказалось архисложной задачей, потому что в горном Шатое, в то время, люди имели очень смутное представление о тяжелой атлетике. Бауду практически никто не помогал в осуществлении его идеи. Но горячий энтузиаст своего дела, в одиночку, шаг за шагом шел к цели. Первым делом Бауд выпросил у грозненских тренеров и в республиканском спорткомитете несколько старых, ржавых штанг. Затем сам сколотил тренировочные помосты. Начал агитировать местную молодежь.
Тренировались в первое время под сараем-навесом дома у Руслана Сулейманова – одного из первых последователей Бауда. Очень скоро старикам – родителям Руслана надоел грохот железа под окном и они попросили молодых людей очистить двор.
Летом тренировались прямо на улице. Зимой нашли заброшенный деревянный барак, который продувался насквозь и о защите от холода не могло быть и речи. Придя на тренировку, ребята первым делом прогревали над костром грифы штанг, чтобы они не примерзали к рукам. Потом Бауду удалось уговорить директора местной средней школы и тот пустил их в подвал школы. Однако очень быстро попросил оттуда, заявив, что шум штанг мешает образовательному процессу. Такие скитания продолжались три года, пока Бауд не нашел постоянного местечка. Это была комната в Доме культуры, размером примерно 4 х 5 м. К этому времени, несмотря на тяжелые условия тренировок у Бауда появились первые ученики, которые начали показывать хорошие результаты. Кандидатами в мастера спорта и чемпионами республики становятся Рамзан Дадаев, Салам Каутаров, Хьамзат Ахмадов. Мастером спорта СССР и членом сборной республики становится Александр Балакин. В последствии он принял ислам и новое имя – Сайд–Мохьмад.
Пример этих ребят оказался заразительным. И в середине 70-х годов начался настоящий бум. В маленькой комнатке Дома культуры набивались по 15 – 20 желающих тренироваться и еще столько же ждали очереди на улице. Комнатка эта стала домом для шатойских штангистов на 6 лет. За это время атлеты добиваются новых, впечатляющих результатов. Мастерами спорта СССР и чемпионами ведомственного чемпионата России становятся Абуязид Лабазанов , Руслан Бекбулатов, Хьамзат Ахмадов. В этот же период Мовлади Абдулаев выполняет норматив мастера спорта, выигрывает ведомственные первенства России и СССР и первым из сельских спортсменов республики попадает на общий чемпионат СССР. Александр Петров (младший брат того самого Жени) становится мастером спорта, поднимая весьма внушительный вес – 200 кг.
Ну, а что же – Бауд Ахмадов. Он и не думал успокаиваться на достигнутом, постоянно пытаясь улучшить условия тренировок для штангистов. Поняв, что никто ничего ему не даст, Бауд заострил свое внимание на старое, заброшенное здание бывшего детского сада. Это здание было построено еще в ХIХ веке, но после какого-то землетрясения обрушилось и напоминало нынешний Грозный. Вот из этих руин Бауд решил возвести новый зал тяжелой атлетики. Многие говорили ему, что это сумасшедшая идея, что из этой груды камней ничего нельзя сделать. Но не таков был Бауд, чтобы сдаваться перед очередным, казалось бы, безнадежным делом. Нет смысла описывать сколько трудов стоило Бауду и его ученикам это строительство. Можно только сравнить со строительством Беломорканала, египетской пирамиды, Китайской стены.
Кончилось это дело тем, что в Шатое вырос прекрасный центр тяжелой атлетики с четырьмя залами, сауной, бассейном, комнатами отдыха. Вот тут – то, на готовенькое и пришло посмотреть высокое начальство района. Посмотрело – понравилось, ушли – посовещались и вынесли вердикт – такое сооружение для одних только штангистов – слишком жирно. Было принято решение организовать там детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) и развивать еще другие виды спорта. Штангисты, конечно, не имели ничего против других видов спорта. Возмущало только то – а где же были эти радетели здорового образа жизни раньше, когда штангисты много лет скитались в разных закоулках, мерзли на улице, теснились в комнатенке, вкалывали на строительстве своего зала… Ну, да ладно, это было еще только полбеды. «Высокие руководители» начали назначать свое руководство ДЮСШ и диктовать свои правила, совершенно забыв того, кто создал эту школу – Бауда Ахмадова. И в 1981 году случилось самое страшное для шатойских штангистов – Бауд ушел с работы. Прошедший огонь, воду и медные трубы, не боявшийся никаких трудностей, если дело зависело непосредственно от него, прямой и честный человек, совершенно чуждый подковерным интригам – Бауд не выдержал чиновничьих игр.
Для секции тяжелой атлетики наступила пора острейшего кризиса. Все более-менее именитые ученики Бауда в это время учились в институтах в разных городах Советского Союза, набора новичков не было и секция медленно, но верно двигалась к своему краху. Лишь несколько ребят по старой памяти еще заходили в зал. Этот вялотекущий процесс шел до 1985 года.
В 1985 году Мовлади Абдулаев и Абуязид Лабазанов вернулись домой, закончив институт (они учились вместе). Картина, увиденная в секции, была унылой. И Мовлади решил попытаться что-то исправить в лучшую сторону. До этого он никогда не планировал работать тренером, да и специальность у него была не спортивной – Мовлади закончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. По специальности он сразу был назначен на высокую должность – начальник отдела растениеводства Районного АгроПромышленного Объединения (РАПО). А по совместительству начал работать тренером в ДЮСШ. Несмотря на нелегкую работу в РАПО, каждый вечер Мовлади был в спортзале.
Абуязид тоже не выдержал ситуации в родной секции и устроился тренером. Правда ему нелегко было бывать в зале, так как по основной специальности он работал в сельхозпредприятии далеко в горах, где проводил иногда недели и месяца. Но по возможности, он также всё свободное время проводил в спортшколе.
Первым делом Мовлади навел чисто внешний порядок в зале: красочные стенды, тренажеры, инвентарь и прочее. Затем набрал группу новичков.
Чтобы заинтересовать пацанов в занятиях спортом, выдумывал всевозможные способы поощрения: туристические походы , денежные вознаграждения (в то время это было абсолютно в новинку, так как платить деньги спортсменам считалось вредным западным влиянием), каждую неделю старался вырваться с ребятами куда-нибудь на озеро позагарать или на рыбалку, ежемесячные внутрисекционные соревнования и еще много мелких, но эффективных способов завлекания детей в спортзал.
Безжалостно используя свое служебное положение на основной работе, Мовлади буквально заставлял руководителей колхозов и совхозов оплачивать различные нужды секции, такие как : экипировка спортсменов, приобретение инвентаря, призовые для проведения районных соревнований и т.д. Удалось даже организовать территориальный турнир, на который в Шатой приезжали команды из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Осетии, Волгограда.
1986 год. Сборная СССР под руководством Давида Ригерта проводила тренировочный сбор в Грозном. Несколько членов сборной приехали в гости к Шатойским штангистам. На Голубом озере мы устроили им пикник с шашлыком.
В 1989 году удалось повезти команду на двухнедельный отдых на Каспийское море. В 1990 году начали проводить республиканский турнир, посвященный Бауду Ахмадову. На этот турнир собирались штангисты практически из всех районов республики. Потому что, благодаря своим добровольно-принудительным спонсорам, Мовлади мог позволить проведение турнира на высоком уровне. Прекрасные призы, памятные подарки, командировочные деньги, да к тому же сказочно красивая природа Шатоя привлекали на соревнования много спортсменов.
В секцию потянулись не только местные пацаны , но и из разных сёл района, иногда даже неслабо отдаленных от Шатоя: Вашендарой, Памятой, Халкелой и т.д. Ребята ежедневно ездили, а иногда ходили пешком, за десятки километров, чтобы попасть в зал тяжелой атлетики.
В результате всех этих действий, команда Шатоя, начиная с 1987 года, вновь заставила заговорить о себе на республиканском помосте. Шатойские штангисты к этому времени были отлично экипированы по сравнению с командами других районов, хорошо подготовлены и от турнира к турниру завоёвывали все больше призовых мест. Руслан, Рамзан и Сайпудин Мадаевы, Арби и Лема Алиевы, Шото, Шамиль и Шамсудин Гугаевы, Бислан и Аслан Хутаевы, Зураб Хасиев, Юнус Шамилев, Муслим Назаев, Руслан Пацаев, Ахьмад и Мохьмад Зубайраевы и многие другие, 10-13 летние представители нового поколения шатойской тяжелой атлетики становились чемпионами и призерами республиканских, а чуть позже – всероссийских и всесоюзных соревнований.
К сожалению, этот нарастающий вал прогресса в Шатойской секции был прерван в конце 1991 года начавшейся чеченской революцией. Всякое финансирование спорта прекратилось, соревнования перестали проводить. Секция по инерции продержались еще год, варясь в собственном соку, но в конце 1992 года практически перестала работать.
Статья подготовлена Муслимом Назаевым в 2000 году.